Презентация на тему история парфюмерии. Презентация на тему: Парфюмерия

25.03.2024

Слайд 2

Парфюме́рия

совокупность изделий, применяемых для приятной ароматизации чего-либо. Обычно парфюмерные изделия представляет собой жидкие растворы пахучих веществ. Растворителями могут быть спирт, смесь спирта и воды, дипропиленгликоль и другие вещества. Ароматические вещества могут быть как натуральными, так и искусственного происхождения.

Слайд 3

Наиболее популярные виды парфюмерных изделий:

духи, туалетная вода, одеколон, дезодорант и др.

Слайд 4

Духи

  • Слайд 5

    Духи-

    парфюмерия, парфюмерное (ароматизирующее) средство, спиртовые или спирто-водные растворы смесей душистых веществ — парфюмерных композиций и настоев.

    Слайд 6

    Из всех парфюмерных средств в духах наиболее высока концентрация эфирных масел (от 15 до 30 и более %), растворенных почти в чистом спирте (96 %). Поэтому стойкость запаха духов гораздо выше, чем у других парфюмерных средств (5 и более часов; на хлопчатобумажной ткани должна быть не менее 30 часов).

    Слайд 7

    Состав парфюмерных композиций

    Для приготовления парфюмерных композиций используется более трёхсот натуральных и синтетических душистых веществ, получаемых из растительного, животного и химического сырья. В среднем в состав композиции входит от 15 до 60 и более различных душистых веществ. Обычно композиция составляет 10-25 % от массы духов, в некоторых духах — до 50 %.

    Слайд 8

    Душистые вещества

    Сырьём для душистых веществ растительного происхождения служат лепестки цветов, плоды, листья, корни растений эфироносов. Из них путём паровой перегонки и экстракции получают эфирные масла или при"цветочную помаду". Розовое, кориандровое, сандаловое масла- самостоятельные душистые вещества. Листья пачули, семена кориандра, дубовый мох применяются в виде настоев. Вещества растительного происхождения составляют основную ароматическую массу духов. Душистые вещества животного происхождения используются только в виде настоев для фиксации аромата. К ним относятся амбра, мускус, кастореум и цибетин. Сырьё животного происхождения дороже других компонентов, именно оно определяет уровень качества духов. Из веществ растительного происхождения химическим путём изготовляют синтетические душистые вещества. В качестве сырья для их получения используются, например, кориандровое, сасафрасовое, анисовое масло. Это позволяет получать ароматы, не имеющие аналогов в природе.

    Слайд 9

    Растворитель

    В качестве универсального растворителя используется этиловый спирт очень высокой концентрации (до 96 %).

    Слайд 10

    Красители

    При изготовлении духов используют красители. Их добавляют для придания парфюмерной жидкости необходимого цвета, что, однако не влияет на её ароматические свойства. Красители добавляются в виде водных растворов.

    Слайд 11

    Производство

    Существует два основных вида получения духов — это дистилляция (процесс паровой перегонки) и анфлераж (процесс, основанный на впитывающих свойствах жиров). При дистилляции, эфирные масла испаряются при определенной температуре и конденсируются в емкость вместе с водой, но из-за низкой плотности они оказываются на поверхности. После чего масла просто собирают. Анфлераж основан на сублимации твердых тел. Для улавливания паров используют очищенный жир(в основном свиньи). Жир впитывает пары масел, а затем с помощью все той же перегонки, их отделяют. Этот процесс хорош тем, что можно извлечь эфирные масла, не подвергая сами растения или предметы, с которого получают запах, термической обработке. Кристаллические душистые вещества предварительно растворяют в спирте или в одном из жидких труднолетучих компонентов. В зависимости от вида сырья процесс экстрагирования душистых веществ длится от нескольких часов до 1 года. Для более полного извлечения душистых веществ сырьё обрабатывают спиртом 2-3 раза.

    Слайд 12

    Производство духов в Древнем Египте, фрагмент из гробницы IV век до н.э.

    Слайд 13

    Аромат

    Духи делятся на две группы по характеру запаха: Цветочные духи имитируют запах одного или нескольких цветов. Духи, созданные фантазией парфюмеров. Духи делятся на две группы по силе запаха: Духи с лёгким нежным запахом. Духи с сильным запахом.

    Слайд 14

    Хранение

    Духи надо хранить в темном прохладном месте, избегать попадания на них солнечных лучей и плотно закрывать крышечку. Некоторые компоненты при неправильном хранении склонны испаряться и портиться быстрее других, поэтому и запах по прошествии времени изменяется. Средний же рекомендованный срок хранения парфюмерии составляет 2-3 года. Признаками порчи являются изменение цвета или появление осадка.

    Слайд 15

    История духов

    История развития духов уходит далеко в глубь веков. С незапамятных времен ароматические травы и цветы были неизменными спутниками человека. Древние египтяне использовали их как часть религиозных ритуалов. В основном пахучие травы применялись в бальзамах, различных кремах и ладанах. Ароматические масла использовались в косметических или лекарственных средствах.

    Слайд 16

    С течением времени духи распространились по всему «цивилизованному» миру – Греция, Рим, арабские страны. Падение Римской империи на время затормозило стремительное развитие парфюмерного искусства, однако в XII столетии в связи с развитием международной торговли, производство и распространение ароматов возобновилось с новой силой.

    Слайд 17

    В XVII веке духи начали пользоваться огромным успехом. В 1656 году во Франции производители духов и перчаток осуществили совместный проект по выпуску ароматических перчаток. Использование парфюма во Франции стало настолько популярным, что даже дворец короля Людовика XV стали называть «ароматным двором», поскольку восхитительными запахами там было пропитано буквально все – не только одежда придворных, но и вся мебель. Впрочем, столь активное использование духов было связано не столько с эстетическими чувствами утонченных французов, сколько с банальным стремлением приглушить другие, далеко не столь утонченные, запахи которыми были пропитаны в то время города.

    Слайд 18

    Наряду с искусством и промышленностью, парфюмерия также стремительно менялась в течение всего XIX века. Изменения во вкусах и развитие современной химии дало новый толчок в развитии духов. В связи с заметно увеличившимся спросом на ароматическую продукцию начали активно развиваться отрасли по производству сырья для производства духов (прежде всего город Грасс в Провансе (Grasse). А крупнейшим мировым центром по производству парфюмерии стал Париж.

    Слайд 19

    В скором времени остро встал вопрос хранения духов с стеклянных бутылочках. Производитель парфюмерной продукции Francois Coty, на пару со своим товарищем Rene Lalique начали поставлять флаконы для таких известных марок как Guerlain, D"Orsay, Lubin, Molinard, Roger & Gallet и других. Появилась также фирма Баккара (Baccarat), приобретшая известность как производитель флаконов для Mitsouko (Guerlain), Shalimar (Guerlain) и других, а компания Бросс (Brosse) создала знаменитый флакончик для самого популярного аромата Шанель №5, созданного в далеком 1921 году великой мадемуазель Коко Шанель. До сих пор Шанель №5 является одним из самых популярных и любимых ароматов во всем мире.

    Слайд 20

    Сегодня на рынке духов огромное разнообразие выбора, известно более двадцати тысяч ароматов.

    Слайд 21

    Духи с феромонами

    Феромо́ны (греч. φέρω — «нести» + ορμόνη — «побуждать, вызывать») — собирательное название веществ — продуктов внешней секреции, выделяемых некоторыми видами животных и обеспечивающие химическую коммуникацию между особями одного вида. Феромоны — биологические маркеры собственного вида, летучие хемосигналы, управляющие нейроэндокринными поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими процессами, связанными с социальным поведением и размножением. Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей того же вида. Как правило, феромоны продуцируются специализированными железами.

    Слайд 22

    История открытия

    Первыми феромоны удалось обнаружить группе немецких исследователей, которые в 1956 году сумели выделить из желез самок шелкопряда вещество, привлекавшее самцов того же биологического вида. Полученное вещество было названо бомбикол — из-за латинского названия шелкопряда, Bombyx mori.

    Слайд 23

    Классификация феромонов

    По своему воздействию феромоны делятся на два основных типа: релизеры и праймеры. Релизеры — тип феромонов, побуждающих особь к каким-либо немедленным действиям и используются для привлечения брачных партнёров, сигналов об опасности и побуждения других немедленных действий. Праймеры используются для формирования некоторого определённого поведения и влияния на развитие особей: например, специальный феромон, выделяемый пчелой-маткой. Это вещество подавляет половое развитие других пчёл-самок, таким образом превращая их в рабочих пчёл.

    Слайд 24

    В качестве отдельных названий некоторых типов феромонов можно привести следующие:

    эпагоны — половые аттрактанты; одмихнионы — метки пути, указывающие дорогу к дому или к найденной добыче, метки на границах индивидуальной территории; торибоны — феромоны страха и тревоги; гонофионы — феромоны, индуцирующие смену пола; гамофионы — феромоны полового созревания; этофионы — феромоны поведения.

    Слайд 25

    Применение феромонов

    Пару десятилетий назад появились парфюмированные продукты с содержанием феромонов. Состав таких средств держится в тайне. Производители парфюмерии стали продвигать на рынок как отдельные "эликсиры любви", так и "духи с феромонами". Эликсиры любви - вещество с синтетическими феромонами, предназначенное для добавления в обычный парфюм. Духи с феромонами являются уже готовым к применению продуктом, и все, что нужно потребителю - это выбрать оптимальный для него аромат. Половые феромоны активно применяются в парфюмерной и косметической промышленностях. Использование подобных средств усиливает привлекательность у противоположного пола на бессознательном уровне.

    Слайд 26

    Туалетнаявода

  • Слайд 27

    Туалетная вода (фр. eau de toilette, официальный термин появился в XIX веке) — парфюмерное ароматизирующее средство в виде спирто-водных растворов душистых веществ. Обыкновенно в туалетной воде содержится от 4 до 10 % эфирных масел, растворённых в алкоголе 80-90 % об. Туалетная вода отличается от духов менее резким и менее стойким ароматом.

    Слайд 28

    Официальный термин «туалетная вода» возник благодаря Наполеон I Бонапарту: находясь в ссылке на острове Святой Елены, император придумал собственный рецепт ароматной воды с добавлением бергамота взамен закончившегося одеколона. Наполеон назвал своё изобретение «туалетной водой», и с тех пор этот термин стал официальным.

    Слайд 29

    История туалетной воды намного более древняя. В античном мире широко использовали туалетную воду: ею обрызгивали навесы, домашних животных, она изливалась в городских фонтанах, ею увлажнялся и наполнялся ароматами воздух на приёмах. Однако с падением Римской империи туалетная вода стала на время достоянием Востока.

    Слайд 30

    Одеколон

  • Слайд 31

    Одеколо́н

    (фр. Eau De Cologne «Кёльнская вода») — духи, созданные итальянским парфюмером Йоганном Марией Фарина

    Слайд 32

    В 1709 году Иоганн Мария Фарина основывает в Кёльне мануфактуру, сегодня старейшее парфюмерное предприятие в мире. Фарина называет свои духи в честь новой родины, города Кёльна: Eau De Cologne - одеколон («кёльнская вода» - нем. Kölnisch Wasser).

    Слайд 33

    «Мой аромат напоминает весеннее утро в Италии после дождя, апельсины, лимоны, грейпфрут, бергамот, цедрат, цветы и травы моей родины», - пишет И. М. Фарина в 1708 г. в письме своему брату.

    Слайд 34

    Сегодня многовековую историю одеколона продолжает Иоганн Мария Фарина, потомок Фарины в восьмом поколении. «Eau de cologne» является защищённой торговой маркой духов Фарины. И по сей день восьмое поколение династии Фарины продолжает выпуск оригинальной кёльнской воды, рецепт которой был и остаётся тайной. Со временем название «Eau de Cologne» стало общим обозначением духов с лёгким запахом. В этом случае подразумевается ароматизированная вода, в состав которой входит 70% алкоголя и от 2 до 5 % ароматических веществ.

    Слайд 35

    Дезодорант

  • Слайд 36

    Дезодоранты-

    косметические изделия, применяемые для устранения запаха (дезодорация, от дез - лишение, устранение, и лат. odor - запах, т.е. устранение запаха). Наиболее часто дезодоранты применяются в зоне подмышек, для устранения запаха, вызванного преимущественно продуктами бактериального разложения пота. Подавляющее большинство продаваемых дезодорантов — дезодоранты-антиперспиранты. Эти средства способствуют закрытию сальных желез и т.о. предотвращают выделение пота. Все известные на сегодня антиперсперанты одновременно являются и дезодорантами, то есть не только предотвращают выделение пота, но и препятствуют размножению бактерий.

    Слайд 37

    История

    Первоначально для уменьшения нежелательных запахов начали применять духи, которые просто маскировали иные запахи. Для дезодорации воздуха, помещений, и т. п. применяли самые разные вещества. (древесный уголь, раствор белильной извести, марганцевокислый калий, перекись водорода и др.). Запахи, образующиеся в результате (гнилостного) разложения органических субстратов (выделения людей и животных, пищевые продукты, трупы и т. д.) в большинстве случаев довольно неприятны. Наиболее эффективны смеси из нескольких компонентов — антиперспирантов, эфирных масел, синтетических ароматизаторов, растворителей и др. обладающих более интенсивным и устойчивым запахом по сравнению с отдельными составляющими.

    Слайд 38

    Современные дезодоранты для тела

    В настоящее время наибольшее распространение получили шариковые и роликовые дезодоранты-антиперспиранты, а также дезодоранты в аэрозольной упаковке. Действующим веществом дезодорантов-антиперсперантов являются комплексы алюминия и циркония. Часто в составе этих продуктов присутствует этиловый спирт, однако не все потребители любят спиртосодержащие продукты: для чувствительной кожи спирт может оказаться слишком высушивающим веществом.

    Слайд 39

    Проблема безопасности дезодорантов

    Некоторые вещества, которые входят в состав распространённых дезодорантов для тела, вызывают повышенное внимание гигиенистов, так как существуют опасения, что они могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье человека.

    Слайд 40

    В первую очередь это относится к следующим компонентам:

    Соли алюминия. Парабены. Вещества, выделяющие формальдегид.

    Слайд 41

    Ни в коем случае не следует недооценивать значение парфюма! Парфюм - выразительное средство проявления индивидуальности, которое, к тому же, создает настроение - и не только у вас, но у окружающих!

    Слайд 2

    К парфюмерии относятся: духи, одеколоны, туалетные и душистые воды. В то же время общепризнано, что к парфюмерным товарам относят и средства, обладающие наряду с функцией ароматизации и дополнительными функциями - гигиенической и освежающей, например одеколоны и душистые воды

    Слайд 3

    духи

    Приятно пахнущие спиртовые или спиртоводные растворы парфюмерных композиций с цветочным или фантазийным (не встречающимся в природе) запахом, по консистенции бывают жидкие, твердые и сухие (саше). Духи вырабатывают концентрированные с содержанием 30% душистых веществ, духи группы "Экстра" - 15% душистых веществ, духи - 10% душистых веществ.

    Слайд 4

    Парфюмерные и туалетные воды

    Парфюмерные и туалетные воды - водно-спиртовые растворы душистых веществ (парфюмерных композиций), применяемые как ароматизирующие средства. В парфюмерной воде (туалетные духи) сумма массовых долей душистых веществ составляет не менее 10%, в туалетной воде - не менее 4%. Это легкие варианты духов, имеющие легкий и непродолжительный запах.

    Слайд 5

    Одеколоны и душистые воды

    Одеколоны и душистые воды - водно-спиртовые или спиртоводные растворы душистых веществ, применяемые как гигиенические, освежающие и ароматизирующие средства. Сумма массовых долей душистых веществ составляет не менее: 1,5% и 1,0% соответственно. Одеколоны чаще используют после бритья. В отличие от лосьонов в их состав не входят полезные добавки для кожи.

    Слайд 6

    Сырье для производства парфюмерии

    Основное сырье для производства - парфюмерно-душистые вещества, спирт и вода. Вспомогательное сырье - красители, фиксаторы запаха и другие добавки. Чем больше душистых веществ в композиции, тем выше качество духов. Душистые вещества подразделяют на натуральные (природные) и синтетические, а натуральные душистые вещества, в свою очередь, - на вещества растительного и животного происхождения.

    Слайд 7

    Растительные душистые вещества применяют в виде спиртовых настоев или их растворов из всего растения или из его частей: листьев (мята, эвкалипт, черная смородина), плодов (лимон, апельсин), семян (тмин, кориандр), стеблей (базилик), древесины (сандаловое дерево, кедр), корней и корневищ (ирис, аир), цветочных почек (гвоздика), цветов (роза, жасмин, нарцисс, акация).

    Слайд 8

    Для получения душистых веществ используют смолы - выделения из надрезов смолистых растений, бальзамы - естественные растворы смол в эфирных маслах. Эти вещества используют как фиксаторы запаха душистых веществ на более продолжительное время. Сырье животного происхождения - амбра, цибет, мускус, бобровая струя. Амбра - продукт, который образуется в кишечнике кашалота; цибет - продукт внутренней секреции циветовойкошки; мускус и бобровая струя - это гормоны животных (мускусного животного кабарги и бобра). В качестве растворителей в парфюмерии используют воду и этиловый спирт.

    Слайд 9

    производство

    Производство парфюмерных товаров состоит из следующих процессов: дозирования компонентов, смешивания, отстаивания, выстаивания, фильтрования, фасования, упаковывания. При отстаивании часть более грубых веществ выпадает в осадок, и жидкость становится прозрачной. Этот процесс длится около 1 мес. При выстаивании формируется букет запахов парфюмерной жидкости.

    Слайд 11

    Шипровые - ароматы этого семейства - это шалфей, лаванда, дубовый мох и смола Цитрусовые-эти ароматы включают лимон, мандарин, грейпфрут, и бергамот.

    Слайд 12

    Цветочные-включают фиалку, гвоздику, розу, гардению, лилию, туберозу и нарцисс. Цветочно-восточные-жасмин, гардения, мандарин, фрисия; конечные ноты сандалового дерева, мускуса, янтаря, и абрикоса.

    Слайд 13

    Фужерные-это семейство состоит из ароматов дубового мха, лаванды и герани. Фруктовые-ароматы в этом семействе включают яблоко, абрикос, мандарин, бергамот, нероли, ананас, и папайю.

    Слайд 14

    Зеленые-ароматы в этом семействе включают розмарин, лаванду, сосну, можжевельник, гиацинт, и гальбанум. Альдегидные-ароматы этого семейства синтезированы из альдегидов, чистыми химическими соединениями, что обеспечивает большое разнообразие нюансов в ароматах этого семейства.

    Слайд 15

    Ориентальные-ароматы в этом семействе - это янтарь, ваниль, дерево и смолы. Морские-ароматы в этом семействе - это полностью синтетические ароматы, напоминающие нам о таких вещах, которые невозможно уместить во флаконе: брызги волн, воздух в горах, природные стихийи.

    Слайд 16

    Пряные-ароматы этого семейства включают запах имбиря, корицы и кардамона, а также цветы, имеющие пряные ноты, такие как гвоздика и лаванда. Амбровые-это семейство включает в себя лавандовые масла и лавандовые растения, которые растут на юге Франции.

    Слайд 17

    Кожаные-масло, можжевельник, экстракт березовой коры в виде смолы. Древесные-Это семейство состоит из ароматов сандалового дерева, розового куста, кедра, а также содержит подсемейство морских.

    Недолив парфюмерной (косметической) жидкости - наполнение флакона ниже уровня плечиков, при этом герметичность флакона не нарушена. Отклонение по объему не должно превышать ±5%. Нестойкий запах - несоответствие стойкости запаха времени, определенного в стандарте, для указанного наименования парфюмерии. Помутнение жидкости - отсутствие прозрачности при температуре +3 °С (+5 °С) вследствие нарушения технологии производства. Расслоение парфюмерной жидкости - выделение в массе жидкости маслянистого вещества вследствие окисления кислородом воздуха или нарушения температурного режима хранения.

    г. Новосибирск 2015 г.

    Оглавление

    Введение……………………………………………………………… .3

    История духов………………………………………………………… 4

    Отличия парфюмерии разных стран ………………………………... 4

    Рецепты духов, которые вы можете сами приготовить в домашних условиях………………………………………………………………..6

    Правила при покупке духов…………………………………………..6

    Как правильно применять парфюмерию…………………………….6

    Как правильнохранить парфюмерию. Какой срок хранения духов.7

    Почему нельзя одновременно пользоваться несколькими духами...8

    Мифы о духах ………………………………………………………....8

    «Какие духи мне подходят? »………………………………………… 9

    Тест «Какой аромат мне подходит»…………………………………12

    Диаграммы исследования старшеклассниц………………………...14

    Заключение…………………………………………………………...15

    Источники………………………………………………………….…16

    Приложение 1 (Сочетаемость ароматов)……………………………17

    Приложение 2 (практическая работа 1, 2)………………………18,19

    Введение

    Наверное, нет женщины, девушки, которая хоть раз не задала бы себе вопрос: «Каки е духи мне подходят?» Если выбор сделан правильный, они непременно отразят вкусы и предпочтения, станут, своего рода, визитной карточкой.

    В зависимости от погоды и настроения, часа и времени года, мы отдаем свое предпочтение различным ароматам. Наши флакончики, каждый со своим «характером», ожидают нас на столике у зеркала. Как приятно пройтись по ним взглядом, и выбрать, какие духи вам подходят именно в этот момент.

    Чтобы всегда чувствовать себя привлекательной, уверенной в своих возможностях, стоит очень внимательно отнестись к выбору аромата.

    Итак, целью моей работы стало: создание духов с неповторимым французским ароматом.

    Задачи:

    1. Познакомиться с историей создания духов

    2. Разобраться в трёхступенчатым развитием аромата.

    3. Создать духи на основе аромамасел.

    4. Провести анкетирование старшеклассниц

    Актуальность:

    Тема духов актуальна во все времена (им и увлекались как в древности, так увлекаются и до сих пор), она интересна и занимательна. Каждая девушка хочет прекрасно выглядеть и иметь свой неповторимый аромат.

    Методы исследования: анализ литературы по теме, проведение практической работы, опрос старшеклассниц.

    Практическая значимость исследовательской работы - овладение навыками создания французских духов в процессе изучения школьной программы.

    Парфюмерия - совокупность изделий, применяемых для ароматизации чего-либо.

    Наиболее популярные виды парфюмерных изделий:

    Духи.

    Парфюмированная вода (туалетные духи).

    Туалетная вода.

    Одеколон.

    Дезодорант.

    Освежитель воздуха.

    История духов.

    История раз вития духов берет свое начало из глубины веков. Испокон веков ароматические цветы и травы были неизменными спутниками человека. Древние египтяне использовали их как часть своих религиозных ритуалов. Большей частью пахучие травы использовались в бальзамах, разных кремах и ладанах. Ароматические масла применялись в лекарственных либо косметических средствах. По свидетельству историков приблизительно в XV столетии до н. э. парфюмерию стали использовать не только в религиозных ритуалах, но еще и на различных праздниках. Со временем духи распространились по всему «цивилизованному» миру - Рим, Греция, Арабские страны. Падение Римской империи на какое-то время затормозило бурное развитие парфюмерного искусства, но в XII веке в связи с развитием международной торгов ли, распространение и изготовление ароматов началось с новой силой. В XVII столетии духи стали пользоваться очень большим успехом. В 1656 году во Франции производители духов и перчаток организовали совместный проект по выпуску ароматических перчаток. Приме нение парфюма во Франции стало до такой степени популярным, что даже дворец короля Людовика XV стали называть «ароматным двором», так как восхитительными ароматами там было пропитано в буквальном смысле все – не только одежда придворных, но еще и вся мебель. Впрочем, такое активное применение духов было связано не столько с эстетическими чувствами утонченных французов, сколько с банальным стремлением приглушить другие, совсем не столь утонченные ароматы, которыми были пропитаны в то время улицы городов. XVIII век стал в буквальном смысле революционным: был изобретен одеколон. Эта освежающая смесь из разных трав - бергамота, розмарина, лимона применялась, где только можно. К примеру, ее добавляли в ванну, использовали ее для полоскания рта. Приблизительно в это же время стали появляться различные упаковки для хранения духов, которые набирали все большую популярность, особенно после того как во Франции открыли в 1765 году фабрику по изготовлению упаковок-коробок. Наряду с промышленностью и искусством, парфюмери я тоже стремительно менялась на протяжении всего XIX столетия. Развитие современной химии и изменения во вкусах дало новый толчок в развитии духов. Французская революция ничуть не уменьшила популярность ароматов, а наоборот, появились новые ароматы и новые названия. Например, «Parfum a la Guillotine». Приблизительно в то же время модницы начали носить в своих сумочках особые ароматические коробочки, которые являли собой прообраз современных духов. Из-за сильно увеличившегося спроса на ароматическую продукци ю, начали энергично развиваться отрасли по изготовлению сырья для изготовления духов. А самым крупным мировым центром по изготовлению парфюмерии стал Париж. Фирмы с мировым именем, возникшие в те давние времена, популярны и по сей день - Guerlain, Roger & Gallet, Lubin. В скором времени остро встал вопрос хранения духов в стеклянных бутылочках. Производитель парфюмерии Rene Lalique, вместе со своим товарищем Francois Coty начали поставлять флаконы для таких популярных марок как Lubin, D"Orsay, Guerlain, Rog er & Gallet, Molinard и других. Также появилась фирма Баккара (Baccarat), которая быстро приобрела популярность, как производитель флаконов для Shalimar (Guerlain), Mitsouko (Guerlain) и других, а компания Бросс (Brosse) создала знаменитый флакон для самого известного аромата Шанель №5, разработанного в далеком 1921 году великой мадемуазель Коко Шанель. До наших дней Шанель №5 является одним из наиболее известных и любимых ароматов во всем мире.

    Одни приходят и уходят, другие остаются навсегда.

    Отличия па рфюмерии разных стран и каковы ее характерные черты?

    В парфюмерии обычно выделяют два крупнейших “лагеря” – французский и американский.

    Американские духи .

    До начала 60-х годов американские духи отмечены влиянием французских образцов.

    Американская парфюмерная традиция как самостоятельный стиль сложилась в середине XX века, с появлением на рынке фирм Elizabeth Arden и Estee Lauder.

    Они все пахнут практически одинаково и у них нет деления на ступени (ноты).

    Аромат кажется более цельным, поэтому все больше французских духов выполняются в этом стиле (Angel от Thierry Mugler, Organza Indecence от Givenchy и многие другие).

    Французские духи

    Во Франции, в городке Грассе, в XVII веке началось производство того, что сейчас мы называет парфюмерией.

    Французская парфюмерная традиция предполагает трехступенчатое развитие аромата (сначала верхняя нота, затем нота сердца, затем базоваСозданный в 1921 году популярен и по сей день. Смешав в одном флаконе 80 разных запахов, она из 10 парфюмерных пробирок выбрала пятую , добавила в нее немного «ландыша».

    5 мая 1921 года в Париже состоялась презентация новых духов «Шанель №5».

    Каждые 55 секунд в мире продаётся флакон духов Chanel №5.

    Самым знаменитым ароматом XX столетия.

    За все время существования их было продано на сумму более полумиллиарда долларов.

    Итальянские духи .

    Очень старой является итальянская парфюмерия, которая развивалась параллельно с французской, и многое у нее позаимствовала.

    Последние 20 лет она стала больше тяготеть к американской парфюмерной традиции.

    Итальянцы больше всего любят выпускать глубокие, часто очень сладкие ароматы, отдавая предпочтение цветочным и фруктовым нотам, а также пряностям. Характерный пример итальянской парфюмерии – аромат Dolce&Gabbana от одноименного парфюмерного дома, Laura by Laura Biagiotti, Versace Woman.

    Японские духи

    Японская парфюмерия широко известной стала лишь с признанием японских дизайнеров одежды, а также с возросшей популярностью марки Shiseido.

    Японцы обычно душатся очень мало (а многие вообще не используют парфюмерию, считая это дурным тоном), их творения всегда сдержанны.

    В японском языке есть такое слово – “ваби”. Его сложно перевести, но можно прочувствовать.

    Ваби – это ощущение гармонии, скрытой в простоте.

    Она не выглядит по-европейски шикарной, но при этом очень дорогая, и не случайно.

    В японском косметическом магазине человек может часами любоваться, как в музее, изысканными линиями вроде бы простых баночек и флаконов.

    Рецепты духов, которые вы можете сами приготовить в домашних условиях.

    Ду хи Цве точные

    Для приготовления духов возьмем:
    - 5 капель эфирного масла нероли,
    - 2 капли эфирного масла мяты,
    - 2 капли эфирного масла шалфея,
    - 30 капель эфирного масла розмарина,
    - 5 капель эфирного масла розы,
    - 12 капель эфирного масла лимона,
    - 50 м л этилового спирта.
    Вольем все компоненты в темную бутылку,
    хорошо встряхнем и поставим смесь настаиваться
    на 10 или 12 часов в темное место. Храним духи
    в прохладном и сухом месте. Данные духи имеют
    небольшой срок годности всего 1 месяц.

    Цитрусовы й аромат - 1 каплю эфирного масла мяты перечной,
    - 2 капли эфирного масла розового дерева,
    - 1 каплю эфирного масла розмарина,
    - 2 капли эфирного масла лаванды,
    - 6 капель эфирного масла бергамота,
    - 6 капель эфирного масла апельсин
    а,
    - 1,5 столовой ложки
    спирта.
    Хорошо взболтаем получившуюся смесь и уберем
    настаиваться в прохладное
    темное место на неделю

    Правила при покупке духов.

    Так как различные эссенции в духах испаряются по-разному, то при выборе аромата необходимо следовать нескольким правилам

    1. Покупая духи, никогда не просите показать вам более трех видов.

    2. При необходимости возьмите с собой фильтрованную бумагу и покапайте на нее духи, дома вы сможете прочувствовать все ароматы.

    3. Если духи нужно купить сегодня, то попросите у продавца дать вам понюхать зерна кофе.

    Как правильно применять парфюмерию?

    Как говорила Коко Шанель "Нанесите духи туда, где вы ждете поцелуя".

    Духи следует употреблять по каплям, не надо ими обливаться.

    Наносить духи лучше на чистую кожу или на волосы.

    Так как разные мероприятия бывают длительными , а вы хотите, чтобы ваши духи держались дольше, нанесите на увлажнённую кожу. Тогда духи не будут быстро испаряться.

    Не наносите духи крышечкой флакончика на кожу. На нём может остаться кожный жир, и когда вы закроете флакончик, духи смешаются с ним. Всё это нарушит состав парфюма.

    Ароматы поднимаются, а не опускаются, поэтому наносите их не только за мочками ушей.

    Лучшие точки нанесения ароматов те, где прощупывается пульс – запястье, сгиб локтей, колени, шея. Эти участки теплее, чем остальные участки тела. На них духи «проснутся» быстрее.

    На жирной коже ароматы держатся меньше, так как она быстрее поглощает их.

    Какие ткани держат дольше ароматы? Это шерстяные вещи, трикотажные, плюш и конечно мех. Имейте это в виду, если хотите, чтобы вас окутывало длительное благоухание.

    Однако, волосы, руки и шею не следует душить, если вы приглашены на обед. В таком случае нанесите немного духов на платье.

    Не забывайте, что ваша декоративная косметика тоже имеет запах, поэтому следует предусмотреть, чем вы будете пользоваться в макияже.

    Как правильно хранить парфюмерию? Какой срок хранения духов?

    В среднем срок хранения парфюмерии – 3 года, в закрытом флаконе, и от 6-ти до 18 месяцев с момента начала использования . Однако при неправильном хранении духи могут испортиться и за 1 неделю! Как этого избежать? Прежде всего, помните, что у парфюмерии есть 3 злейших врага – свет, тепло и влажность. Все они приводят к быстрому нарушению формулы духов и, в конечном итоге, к их порче. Чтобы этого избежать, следует хранить парфюмерию в их оригинальной упаковке, как можно дальше от любых источников света и тепла! Ни в коем случае не храните парфюмерию в ванной комнате! Лучшее место – какой-нибудь ящик комода в наименее посещаемом помещении Вашего дома.

    А в СССР стоимость французских духов могла составлять треть средней зарплаты.

    Сегодня оригинальная советская парфюмерия стоит дороже среднестатистических французских духов.

    Для изготовления советских духов и одеколонов использовались натуральные компоненты требования ГОСТ, посему парфюмерия

    получалась качественной выпущенной 30-40 лет назад, и по сей день хранят ароматы прошлого.

    Почему нельзя одновременно пользоваться несколькими духами?

    Каждые духи представляют собой гармонично составленное целое. Если вы исполь зуете одновременно несколько разных духов, это нарушает общую гармонию, и характер отдельно взятых духов уже не проявляется. Более того, смешение запахов может привести к возникновению неприятного общего впечатления. Поэтому обратите особое внимание на то, сочетаются ли между собой ваш дезодорант и ваши духи.

    Некоторые ароматы в компании Rochalure также представлены и в виде

    дезодоранта с идентичным запахом.

    Мифы о духах.

    Парфюмерия быстро выдыхается .

    Обычно для развенчания мифа хватает практических нав ыков, а не химических знаний. При правильном хранении пахучей жидкости (в темном и сухом месте, при комнатной температуре и в коробке) она может оставаться в идеальном состоянии буквально десятилетия. К тому же есть весомый спрос на винтажную парфюмерию, за которой охотятся как коллекционеры, там и просто любители качественного и необычного продукта. При покупке же винтажных духов следует быть осторожным - ведь неизвестно как именно хранился флакон, не вскрывался ли он, а если это и было, то как им пользовались.

    Идеальный, "ваш" аромат, этот тот, от которого запах не ощущается .

    Те, кто убеждают покупателя в этом - врут! Если Вы не ощущаете аромата, то либо есть проблемы с обонянием, либо же присутствует банальный насморк.П арфюмерия – удово льствие, ею над о наслаждаться в полной мере, а для этого просто необходимо ощущать запахи.

    Каждый духи предназначены для "своего" возраста.

    Часто можно услышать, что конкретный парфюм предназначен для взрослого или, наоборот, для молодого человека. Любой аромат - насы щенный он будет или легким, ориентируется на характер человека, его образ жизни, ощущение жизни и уж никак не на возраст. Ведь девочка и в 12 лет может уже стать настоящей леди, а даме преклонного возраста ничто не мешает оставаться искрящейся, жизнерадостной и живой.

    Уже невозможно купить оригинальную качественную косметику - одни подделки вокруг.

    Не стоит вовсе отказываться от приобретения качественных духов, опасаясь обмана. На прилавках гораздо меньше подделок, нежели об этом говорят. Надо лишь соблюдать простые правила - приобретать духи в специализированных магазинах и не обманываться низкими ценами. Помните, скупой платит дважды!

    Настоящие духи непременно должны быть стойкими.

    Стойкость определяется концентрацией, химией кожи, погодой , физической активности человека. Нестойкий парфюм стоит всего лишь обновлять время от времени. Духи словно обладают собственным характером, они так же непостоянны и капризны, как и человек.

    Надо прийти к какому-то одному аромату.

    Часто можно услышать, что настоящ ая женщина, как и Мэрилин Монро, должна носить только один аромат.. Однако этот миф является наследством старых времен, когда вообще производство парфюмерии, как и вообще всего, было намного меньше. Тогда люди жили скромнее - пальто передавалось из поколения в поколения, как наследство, ботинки носили до последнего, духи же являлись чем-то необыкновенным. Ими и пользоваться рекомендовалось лишь по самым большим праздникам.

    Летом и зимой надо носить разные ароматы.

    Обычно принято считать, что для жаркой поры подойдут более легкие ароматы, а для холода - более тяжелые. А при повышенной влажности вообще можно выливать на себя большое количество духов, не опасаясь косых взглядов окружающих. В итоге сезонность действительно имеет место быть, однако не стоит забывать и об исключениях.

    В то время как одежда украшает нашу внешность, духи, как зеркало, отражают внутренний мир. Самый лучший выбор духов – интуитивный выбор.

    «Какие духи мне подходят?»

    Какие духи подходят брюнеткам, блондинкам, шатенкам? Так много вопросов, и так много желающих найти на них ответы. Мы провели опрос среди обучающихся 9-11 классов МБОУ СОШ № 10 3, при ответах на тест мы еще п опросили указать цвет их волос. Конечно, лучший способ – подбирать аромат «для души».

    Чтобы узнать, какие духи подходят вам предлагаем пройти тест.

    Давайте разберем, какие духи подходят относительно склада характера человека.

    Какой парфюм мне подходит, если я экстраверт?

    Оптимист до мозга костей. Активный, веселый, лидер, готовый рисковать в любой момент.

    Подходят свежие, цветочные, цитрусовые ароматы. Ma Griffe (Carven), O de Lancome (Lancome), Cristalle (Chanel), Eden (Cacharel), In Love Again (Yves Saint Lorane), Aqua Allegoria (Guerline), Aqua Allegoria (Guerline).

    Какие ароматы мне подходят, если я интроверт?

    Спокойная и рассудительная, не допускает посягательств на личное пространство, достаточно общительная, много размышляющая личность.

    Больше всего подходят восточные ароматы. Birmane (Van Cleef&Aprels), Angel Innocence (Thierry Mugler), Oh La La (Loris Azzaro), Opium (Yves Saint Laurent) , Shalimar (Guerlain), Must (Cartier).

    Есть несколько способов узнать, какой парфюм вам подходит:

    тест на совместимость аромата с Вашим характером,

    прислушаться к советам астрологов, изучить свои личные предпочтения.

    Если есть сомнение, какой парфюм тебе подходит, тест поможет определить основные мотивы. И уже тогда, имея некоторое направление в акцентах, можно решиться поэкспериментировать. Ответьте на вопросы, помечая свои ответы. Если Вы затрудняетесь ответить однозначно, имея несколько из указанных предпочтений, назовите наиболее сильное, или то, что пришло в голову первым. Опыт показывает, что именно первая мысль, обычно, самая верная.

    Тест «Какой аромат мне подходит»

    Какая музыка нравится Вам более всего?

    А. Ритмичная, танцевальная

    B. Мелодии, насыщенные вокалом

    C. Рок

    D. Классика

    E. Фольклор

    F. Латино

    G. Джаз

    Какой Ваш любимый цвет?

    А. Оранжевый и его оттенки

    В. Зеленый

    С. Желтые тона

    D. Розовый

    Е. Голубой или синий

    F. Сиреневый

    G. Насыщенный красный

    Какой вид спорта Вы предпочитаете?

    A. Альпинизм, сноубординг и другие экстремальные виды спорта

    B. Теннис или гольф

    C. Аэробика

    D. Легкие пробежки, спортивная ходьба

    E. Дайвинг, плавание

    F. Йога

    G. Различные танцы

    Какую погоду Вы любите?

    A. Морозное «кусающее» солнышко, улицы, усыпанные снегом

    B. Только начавшие желтеть листья, теплую, лаковую пору начала осени

    C. Тропическую жару

    D. Средняя температура весенних деньков

    E. Туманное, влажное тепло

    F. Сухой, жаркий август

    G. Любая погода хороша

    Какие напитки Вы предпочитаете?

    A. Фруктовые соки, спортивные коктейли

    B. Успокаивающий чай на травах

    C. Воду

    D. Шампанское, и не обязательно иметь для этого особый повод

    E. Белое вино

    F. Кофеино-содержащие напитки

    G. Красное сухое вино

    Какое кушанье Вы бы предпочли?

    A. Фрукты и ягоды

    B. Бабушкина стряпня

    C. Бифштексы и грили

    D. Сашими, суши

    E. Кушанья поострей, побольше специй

    F. Мороженое, десерты

    G. Салат и свежие круассаны

    Где предпоч тете пров ести отпуск?

    A. Активный отдых в горах

    B. На берегу озера, в пансионате

    C. Путевка за рубеж «все включено»

    D. На даче

    E. Не важно где, но пляж

    F. Престижные европейские курорты

    G. Необитаемый остров

    Какие наряды Вам по душе?

    A. Удобные ботинки, теплый свитер, практичные брюки

    B. Джинсовая одежда

    C. Женственные наряды

    D. Длинные пальто, платья, шляпки

    E. Статусные вещи

    F. Практичные городские костюмы

    G. Яркие, стильные брюки и леопардовое пальто

    Как часто Вы пользуетесь духами?

    A. После спортивных занятий

    B. На выходных

    C. По утрам

    D. Ежедневно, в течение дня, вне зависимости от ситуации

    E. Дома

    F. В торжественных случаях

    G. С любимым человеком

    Для того, чтобы узнать какой парфюм тебе подходит, нужно подсчитать какие ответы преобладают.

    Если доминирует «А», самые близкие ароматы - спортивные. Отлично подойдут "Energizing Fragrance" от Shiseido, Lacoste pour Femme, Tommy Girl Jeans, Brit от Burberry.

    Какие духи тебе подходят при наибольшем количестве «В»? - Зелень. Натуральные ароматы с нотами листвы и стеблей, чайной розы и гиацинта. « Зеленые » ароматы Cacharel Anais Anais, Green Tea от Elizabeth Arden, ENVY Gucci, Chanel No. 19.

    Преобладание «С» говорит о том, что вам более всего подходят фруктовые ароматы. Можно попробовать следующее: Lauren от Ralph Lauren, Creed 2000 FLEURS, Salvatore Ferragamo – Incanto , Gucci Eau de Parfum II.

    Какой парфюм подходит мне, если больше всего ответов, соответствуют «D»? Ваши нотки – цветочные.Жасмин, сандал, орхидея и ваниль создадут для Вас наилучшие сочетания. Вот несколько примеров готовых ансамблей . Estee Lauder Beautiful, Intense Hugo Boss, Cartier So Pretty, Paris от Yves Saint Laurent, Beyond Paradise от Estee Lauder.

    Если лидирует «Е» - значит, морские ароматы отлично подчеркнут вашу индивидуальность. Ваши ноты – лилии, жимолость, виноград, огу рец, вода, озон и арбуз. Используя духи с букетами этих ароматов, Вы не сможете ошибиться! Наиболее удачными , пожалуй , будут Dune от Christian Dior, Relaxing Shiseido, Giorgio Armani Acqua di Gio, Silver Mountain Water , Davidoff Cool Water Woman.

    Какие ароматы вам подходят при преобладании ответов на «F», Ваша ароматная стихия - теплые, древесные ноты, в сочетании с ванилью, корицей, перцем, сандала. Лидеры в этом направлении - Rapture, victoria"s secret , Organza Givenchy, Shalimar Guerlain, Bvlgari Omnia.

    И, наконец, если Вы набрали наибольшее количество ответов, относящихся к пункту «G», сладкие ароматы – Ваш конек. Ваниль и карамель, шоколад и мед некоторые сладкие цветочные ноты – вот на что стоит обратить внимание. Попробуйте один из следующих сладких ароматов: Sicily Dolce&Gabbana, Thierry Mugler Angel, Lolita Lempicka, Yves Saint Laurent Baby Doll.

    3.Не храните парфюмерные средства вблизи источника тепла, лучше хранить их в прохладном месте.

    4. Когда у вас кончатся духи, не выбрасывайте пустой флакон, а положите открытый флакон в шкаф или в ящик с бельем, чтобы придать всей одежде душистый аромат.

    5. Если вы не чувствуете запаха ваших духов, это еще не значит, что их не чувствуют другие. Может быть, вы просто привыкли к ним. Спросите у кого-нибудь другого, не слишком ли интенсивен аромат ваших духов.

    6. Тесные помещения требуют более легких запахов, или лучше воздержатся от применения данного парфюмерного продукта, особенно в самолете или машине.

    7. Духи следует хранить плотно закупоренными с хорошо притертой пробкой,что бы не выветрились.

    8. Если духи вызывают у вас или у кого-то из ваших близких аллергическую реакцию, или рядом находятся астматики то в этом случае применять их не следует!

    Заключение

    При выполнении данной работы созданы духи под названием «Моя прелесть» . При создании духов была использована методика трехступенчатого развития аромата французских духов.

    При обработке анкет девушек 9-11 классов можно понять, что действительно, цвет волос и возраст оставляют свой отпечаток на выборе духов.

    В дальнейшем мне хочется изучить и химический состав, и свойства ароматических масел, их взаимодействие.

    Получить новый вид духов используя более глубокие знания в этом направлении.

    Источники

      Приложение 2.

      Практическая работа № 1.

      Сначала я подобрала соч етание ароматов:


      Потом я взяла пипеткой несколько капель подходящих ароматов из фиолок с аромамаслами и перенесла в пустую фиолку.



      Практическая работа № 2

      Цветки розы и различные сорта хризантемы, спирт и подсолнечное масло.

      Добовляем подсолнечное масло.

      Перемешиваем.

      Ставим на водяную баню, на медленный огонь.

      Остужаем и добавляем спирт.

      Перемешиваем пока масло не раствориться.

      Настаива ть в стеклянной посуде 2 недели пока спирт не выдохнется.

      Отжать. и можно пользоватьс

    Презентация на тему: «Химия в парфюмерии» История парфюмерии

    • Много веков назад арабы уже знали различные способы получения душистых веществ из растений и выделений животных. В парфюмерных лавках восточных базаров многочисленные торговцы предлагали богатейший выбор изысканных душистых веществ. Они даже обеспечивали каждого из своих постоянных покупателей смесью душистых веществ, приготовленной специально для них, с учетом их индивидуальных особенностей. В средневековой Европе духи не употребляли. После античных времен они снова появились только в эпоху Возрождения. Но уже при дворе Людовика XIV дамы расходовали их в изобилии, чтобы заглушить неприятный запах, исходящий от тела. Мыться было не принято. Если раньше приходилось на огромных полях возделывать розы, собирать их цветы и перерабатывать, чтобы получить всего лишь несколько килограммов розового масла, то сегодня химические заводы дают замечательные душистые вещества несравненно дешевле, в гораздо больших количествах и к тому же нередко с совершенно новыми оттенками запахов. Подобно душистым веществам моющие средства тоже стали доступны всем только благодаря химии.
    Эфирные масла:
    • ациклические монотерпены
    • моноциклические монотерпены
    • бициклические монотерпены
    • сесквитерпены
    • ароматические соединения
    В химическом отношении терпены – это ненасыщенные соединения с числом атомов углерода, кратным пяти. Терпены (монотерпены), сесквитерпены, дитерпены и тритерпены состоят соответственно из двух, трех, четырех и шести изопреновых звеньев. В состав эфирных масел обычно входят только монотерпены и сесквитерпены, дитерпены содержатся в смолах, а тритерпены образуют большой класс растительных стеринов и участвуют в построении гликозидов. Все эти соединения могут существовать в виде терпеноидов, то есть кислородных производных: спиртов, альдегидов, кетонов, фенолов, кислот, эфиров, лактонов, окисей, хинонов. У них много оптических и геометрических изомеров. К терпеноидам обычно не относят тетратерпеноиды (каротиноиды, ксантофилы) и политерпены (каучук, гуттаперчу).
    • В химическом отношении терпены – это ненасыщенные соединения с числом атомов углерода, кратным пяти. Терпены (монотерпены), сесквитерпены, дитерпены и тритерпены состоят соответственно из двух, трех, четырех и шести изопреновых звеньев. В состав эфирных масел обычно входят только монотерпены и сесквитерпены, дитерпены содержатся в смолах, а тритерпены образуют большой класс растительных стеринов и участвуют в построении гликозидов. Все эти соединения могут существовать в виде терпеноидов, то есть кислородных производных: спиртов, альдегидов, кетонов, фенолов, кислот, эфиров, лактонов, окисей, хинонов. У них много оптических и геометрических изомеров. К терпеноидам обычно не относят тетратерпеноиды (каротиноиды, ксантофилы) и политерпены (каучук, гуттаперчу).
    • Около 3000 видов растений образуют эфирные масла, однако извлекают их только из 150  200. Эфирные масла придают аромат цветам, однако в корнях, листьях и плодах их обычно содержится гораздо больше. У некоторых растений есть специальные органы или ткани, вырабатывающие эти соединения, а у других эфирные масла эмульгированы или растворены в цитоплазме клеток. А в листе зверобоя, кожуре цитрусовых, древесине кассии железистые образования (вместилища) можно увидеть невооруженным глазом: они выглядят как полупрозрачные или темные точки. Еще один тип вместилищ – канальцы и ходы – встречаются в плодах зонтичных, коре и древесине ряда растений. Особенно заметны они в древесине хвойных, их называют смоляные ходы. Масло может накапливаться в виде железистых пятен  мелких капель эфирных масел сразу под кутикулой эпидермиса. Чаще всего эфирные масла накапливаются в железках, которые находятся на поверхности растения (в эпидермальной ткани); железки - выросты эпидермиса, специализированные для выделения и накопления эфирных масел.
    • Растения содержат разное количество эфирных масел. В цветках фиалки их 0,004 %, в гвоздике, то есть в бутонах гвоздичного дерева, которые мы используем как пряность, – 23%.
    Как получали эфирные масла
    • перекладка цветов жирными семенами: в Европе – миндалем, в Индии  кунжутом. Семена насыщались эфирным маслом, а из них обычным прессованием получали ароматное масло для косметики.
    • анфлераж, экстракция масел из свежих растений твердым жиром
    • механический отжим, с помощью которого обрабатывают только плоды цитрусовых. Кожуру плодов соскабливают и прессуют, водную часть сока в делительных воронках отделяют от верхнего слоя чистого масла, которое сливают в емкости.
    • мацерация – настаивание растений с жидкими маслами, нередко при нагревании или на солнце.
    • перегонка с водяным паром
    • прямая экстракция из сырья. Ее проводят легколетучими растворителями в аппаратах типа Сосклета или в колонных аппаратах противоточного типа. После отгонки растворителя обычно получают помаду, поскольку в раствор переходят и более тяжелые вещества - воски, смолы. В этом случае эфирное масло чаще всего очищают спиртом, а из отходов, состоящих из восков и жиров, готовят основу для мазей и кремов.
    Монотерпены без циклов
    • Монотерпены без циклов
    • Наиболее известные источники этих веществ – роза, кориандр, лаванда и лимон. Ациклические терпены можно рассматривать как ненасыщенные соединения жирного ряда с тремя двойными связями. Наиболее известны из них мирцен, распространенный в маслах зонтичных растений, спирт гераниол (I), придающий запах розе и герани, его изомер нерол с совершенно другим запахом и альдегид цитраль (II) с приятным запахом цитрусовых.
    • Масло розы обладает сильным бактерицидным действием и способствует заживлению ран. Благодаря высокому содержанию в лепестках эфирного масла розовое варенье – прекрасное средство от ангины. Масло розы успокаивает, ослабляет аллергические реакции, улучшает настроение.
    • Терпены с одним циклом
    • Моноциклические терпены содержатся в растениях, известных в медицине как дезинфицирующие и успокаивающие. Это циклические соединения с двумя двойными связями, преимущественно производные метилизопропилциклогексана, причем обе двойные связи могут располагаться в кольце, или одна из них в кольце, а другая в изопропильной группе. Гораздо чаще встречаются их кислородные производные.
    • Ментол (IV) – самый известный из моноциклических терпеновых спиртов – в большом количестве накапливается в масле мяты, от которой и получил свое название (мята по-латыни – menta). Самая ментольная из многочисленных видов мяты – перечная. Из ее масла при охлаждении в холодильнике ментол выпадает в осадок в виде длинных прозрачных кристаллов.
    • Цинеол (V) определяет запах другого лекарственного растения – шалфея.
    Терпены с двумя циклами
    • Терпены с двумя циклами
    • Бициклические терпены – это соединения с двумя неароматическими кольцами и одной двойной связью. Их общая формула – С10 Н36 . В этой группе много кислородных производных. В медицине они имеют даже большее значение, чем соединения алифатического ряда. Из спиртов типичны сабинол, туйол (VI), борнеол (VII), из кетонов – камфора (VIII) , фенхон, туйон (IX). Почти все эти соединения весьма токсичны.
    • Самый богатый источник веществ этой группы – можжевельник. Одно из них и получило свое название от можжевельника сабины. Основные компоненты его масла – пинен, камфен, сабинен и их кислородные производные – борнеол и изоборнеол. Эфирного масла много не только в плодах, но и в хвое, и даже в древесине. У него приятый запах и сильное бактерицидное действие.
    • Сесквитерпены
    • Сесквитерпены называют также полуторатерпенами, ведь они содержат 15 атомов углерода – в полтора раза больше, чем просто терпены. Эти вещества содержатся, например, в липе. Тончайший запах ее цветков обусловлен алифатическим сесквитерпеновым спиртом фарнезолом (X). Липа – старое и эффективное потогонное средство, а ее цветки используют для ароматизации шампанского.
    • Растения, содержащие циклические сесквитерпены, обычно имеют очень сложный состав эфирного масла, в котором трудно выделить основное вещество. Обычно это смесь веществ самого разного строения, и охарактеризовать растение по главному веществу невозможно. Циклические сесквитерпены могут иметь от одного до трех колец. Наиболее часто встречаются моноциклические терпены типа бизаболена; терпены этого типа образованы замкнутым гидроароматическим кольцом с длинной алифатической цепью и двумя двойными связями, одной в кольце, другой – в цепи.
    Ароматические соединения
    • Ароматические соединения
    • Ароматические соединения в составе эфирных масел придают им особенно сильный и приятный запах. Ароматические углеводороды встречаются сравнительно редко, зато разнообразие их кислородных производных поражает. Большая часть растений, содержащих эти вещества, применяется не только в медицине, но и в кулинарии, как пряности. Ароматические сесквитерпены придают запах укропу, фенхелю, бадьяну, анису, пряной и обычной гвоздикам, ванили, чабрецу и тимьяну, душице.
    • Анетол (XII), выделенный впервые из семян укропа, обладает чрезвычайно интересными свойствами. Помимо спазмолитического и ветрогонного действия, анетол оказывает помощи при кашле. Он выделяется из организма через легкие и даже через кожу, по дороге вызывая усиление отделения слизи и гибель бактерий
    Фиалковый запах – альфаирон
    • Фиалковый запах – альфаирон
    • Мускус амбровый
    • камфарный запах
    Большое влияние на запах оказывает положение заместителей в молекуле. Эфиры b-нафтола с приятным и сильным запахом широко используются в парфюмерии, а эфиры a-нафтола вообще не пахнут:
    • Большое влияние на запах оказывает положение заместителей в молекуле. Эфиры b-нафтола с приятным и сильным запахом широко используются в парфюмерии, а эфиры a-нафтола вообще не пахнут:
    • Этот же эффект можно наблюдать и у полизамещенных бензолов (ванилин):
    • Влияет на запах и положение двойной связи в молекуле. У изоэвгенона
    • запах более приятный, чем у самого эвгенона
    Типы парфюмированного запаха
    • 1. Цитрусовые. В цитрусовых ощущаются эфирные масла, полученные выжиманием цедры плодов, таких как лимон, бергамот, апельсин, грейпфрут и т.д. В этом семействе находятся первые одеколоны, используемые мужчинами и женщинами. 2. Цветочные. Это семейство, самое важное, группирует духи, главной темой которых является цветок: роза, жасмин, фиалка, сирень, ландыш, нарцисс, тубероза. 3. Древесные. Это семейство включает духи с теплыми оттенками, такими как сандал и пачули, иногда сухими, как кедр, и ветивер. В мужских композициях наряду с древесными присутствуют лавандовые и цитрусовые ноты. 4. Амбровые. Под названием “духи амбровые”, которые еще называют “восточными духами”, группируются композиции с мягкими, пудровыми, ванильными, ладаника-лабданума и ярко выраженными животными нотами. Подсемейство с мягким амбровым запахом наиболее представительно в этой категории. 5. Шипры. Название этого семейства идет от духов, которые Франсуа Коти назвал так при их выпуске в 1917 г. Успех этого шипра был таким, что он стал главой крупного cемейства, которое объединяет духи, основанные, главным образом, на аккордах дубового мха, ладаника-лабданума, пачули, бергамота. 6. Папоротники. Это название не имеет никакого отношения к запаху папоротников, содержит аккорд из нот лаванды, древесных, дубового мха, кумарина, бергамота и т.д.
    • Под душистыми обычно понимают приятно пахнущие органические вещества. Вряд ли кто-нибудь скажет так о хлоре или меркаптане, хотя у них есть свой запах. Когда имеют ввиду вообще пахнущие вещества, их называют пахучими. С точки зрения химической - разницы нет. Но если наука изучает вообще пахнущие вещества, то промышленность (и в первую очередь парфюмерную) интересуют в основном душистые вещества. Правда, здесь трудно провести четкую границу.
    Содержание:
    • Титульный лист
    • История парфюмерии
    • Эфирные масла
    • Виды эфирных масел
    • Как получали эфирные масла
    • Монотерпены и терпена с одним циклом
    • Терпены с двумя циклами, сесквитерпены
    • Ароматические соединения
    • Химические формулы запахов
    • Хим. Формулы запахов
    • Типы парфюмированного запаха
    • 12, 13, 14. Парфюмерная продукция

    История парфюмерии Выполнил студент 1 курса группы Вт – 103 специальности 230115 «Программирование в компьютерных системах» Осипов Руслан Валерьевич Руководитель проекта Преподаватель Абдуллаева Л.А.


    Введение Парфюмерия, так сильно взяла контроль даже на психологическом уровне человека, что человек, по данным исследованиям учёных и даже на личном опыте, не надушивших, чувствуют себя неловко и неуверенно, в особенности в общение с собеседником. У него ухудшается свобода слова, выражение мыслей и не комфортабельность всей обстановки в реальном времени. Аромат духов, делает человека намного уверенней в себе, этот аромат, делает человека счастливым, и дает человеку частично погрузиться в мир невесомости. Парфюмерия, настолько сильно завоевало человечество, пронзая тем ранимую душу человека, и оставляя за собой не малую зависимость.


    Парфюмерия в нашем мире, стала правилом этикета и гигиены, но задумывался ли кто-нибудь о том, как и когда она образовалось? Парфюмерия – частично даёт человеку контроль над собой, но в тоже время, при её нехватки, нарушает его разум. Об этом и о многом другом, вы узнаете из данной презентации под названием: «История парфюмерии» 1 2 3


    Древней Египет Многие считают, что парфюмерия идёт из Франции, но это далеко не так, все корни уходят гораздо дальше и древнее. Хотя и слово «парфюм» - это французское слово, но на латыни пишется как «perfumum» и имело значение и перевод как «для дыма», но иногда в литературе, в корнях это слова, дают дословный перевод как «через дым», это как я и полагаю относиться к одному моменту из истории происхождения духов.


    Начало разработки технологии изготовления парфюмера, возникло ещё в 2900 годах до нашей эры в Египте, когда происходили обряды захоронения умерших. Соответственно, вам известно, что обряд проходил под названием «мумификация». У Египтян считалось, что тело и душа умершего, приобретёт покой тогда, и только тогда, когда его тело замуруют в каменный саркофаг, и когда этот самый саркофаг вскроют в царстве мёртвых.


    Египтяне верили в то, что пока умерший человек находится на земле, ожидая своего захоронения, пока те подготовят все для этого условия, ему могут причинить вред злые духи, это могли быть так же и погибшие враги умершего. Они пытались защитить тело, тем самым надевали на него доспехи воина, оборудовав его всем необходимым, что использовалось при использовании в бою, это копья, мечи, ножи и кинжалы.


    Но перед ними, также лежала не простая задача, защитить душу умершего. К этому они подошли очень логично. Во время обряда, Египтяне разжигали костёр, после чего, дожидаясь, когда костёр прогорит до раскаленных камней и угольков, они накидывали на него всевозможные травы и листья, после чего получали необыкновенный и неповторимый запах дыма. Над этим дымом, они соответственно и проносили тело умершего, до того времени, пока он не пропитается этим дымом. Так и они защищали умершее тело от злых духов, придавая ему ароматную защитную оболочку. Спустя какое то, этому модифицированному обряду, дали название Per Fumum, что и означает «через дым». Другое название было присвоено этому методу как «окуривание».


    Развитие парфюмерии Можно сказать, что использование простой, но эффективной технологии по добыванию приятного аромата, плюс вера защиты от злых духов, уже начала использоваться на широкую ногу. В храмах, в домах, в банях, что даже можно встретить и сейчас, (в особенности бани), началось введение использования этой технологии как стандарт очищения от неприятных запахов помещений и очищения. Египтяне разработали эту методику, и другие цивилизации её тоже начали использовать. Это уже был следующий этап развития парфюмерии, так были уже нововведения, и новые методики, и суть, осталась та же, но постепенно о второй значимости защиты, уже забыли. Защита уже повела за собой новые формы, такие как, защита от неприятного запаха. 1 2 3


    Первыми профессиональными парфюмерами можно назвать древнеегипетских жрецов, так как только им в ту пору были известны секреты приготовления ароматических составов. Духи и косметика, которыми пользовались египетские красавицы, чтобы усилить впечатление от своей красоты, были если и не столь изысканны, как снадобья современных модниц, то, во всяком случае, столь же многочисленны. Увлечение благовониями и косметикой в Древнем Египте постоянно возрастало и наивысшей точки достигло в период правления Клеопатры. Эта царица использовала благовония в огромном количестве и сама была автором многих из них.Пренебрежительное отношение к аромату собственного тела в глазах утонченных египтян выглядело и как проявление грубости и варварства.


    Евреи - древнейший из современных народов, долгое время, находясь в рабстве в стране высокой цивилизации, какой был Египет той эпохи, переняли все культурные достижения своих завоевателей. Среди множества искусств, перенесенных ими из Египта в свою страну, было и искусство парфюмерии. В античной Греции наряду с использовавшимися для жертвоприношений ароматическими смолами, были широко распространены духи на масляной основе с запахом различных цветов, среди которых на первом месте была роза.Не пренебрегал благовониями даже циник Диоген и пользовался ими время от времени, хотя ванну считал излишней. Правда, из соображений экономии он наносил благовония на ноги, резонно объясняя: «Когда вы умащиваете духами голову, запах поднимается вверх, и от него получают удовольствие только птицы, я же натираю ими свои нижние части, и запах, поднимаясь, окутывает мое тело и достигает носа». Тех, кто занимался приготовлением благовоний - а это были в основном женщины - древние греки считали чародеями. Названия некоторым общепризнанным духам давались в честь их создателей.


    Как видите, для нас привычные духи, образовались ещё в древности, из поколения в поколение, каждая цивилизация добавляла свой вклад в разработку этих флакончик, и так, эта технология дошла и до наших дней.

  • © showroom-mais.ru, 2024
    ShowRoom - Женский онлайн журнал