Диета при гипертонии для людей c лишним весом и ожирением. Принципы диетического питания при гипертонии Диета для быстрого похудения для гипертоников

04.10.2023

Люди с избыточным весом часто страдают от гипертонической болезни, поэтому для нормализации состояния необходимо также избавиться от лишних килограммов, о чем говорят и кардиологи, и диетологи. При этом нужно худеть правильно с помощью грамотной диеты и умеренных физических нагрузок, иначе можно причинить серьезные проблемы своему здоровью.

Каким должно быть похудение?

Люди, страдающие от высокого давления, должны худеть постепенно – при чрезмерном лишнем весе терять до 10 кг в месяц. Так, запрещаются методики, которые приводят с резкой потерей веса, что обусловлено двумя факторами:

  • строгие ограничения в питании и резкая потеря веса – это большой стресс для организма, который вызовет обострение гипертонии;
  • при похудении из организма стремительно уходит не только жир, но и большое количество жизненно необходимых веществ – белков, витаминов и минеров, что становится причиной осложнения протекания болезни.

Так, нужно худеть постепенно и посредством таких методик, которые помогают снизить артериальное давление и пробуждают следующие процессы в организме:

  • выводят лишнюю жидкость и снижают давление на кровеносные сосуды;
  • снижают уровень холестерина и улучшают состав крови;
  • укрепляют сосуды и снижают риск их спазмов;
  • способствуют разжижению густой крови;
  • минимизируют нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Чтобы добиться поставленных целей и избавиться от лишнего веса, нужно грамотно подобрать систему питания и тренировок.

Основы диеты

Оптимальной диетой при гипертонической болезни является та, которая основана на фруктах, овощах и продуктах с высоким содержанием калия и магния. Благодаря растительной клетчатке, витаминам и минералам можно поспособствовать не только похудению, но и работе сердечно-сосудистой системы.

Таким требованиям отвечает лечебная диета – . Ее аналогом также является диета DASH, которая была разработана американскими учеными специально для людей с диагнозом гипертонической болезни. Обе системы питания предполагают такие правила:

  • сократить привычную калорийность рациона на 400-500 кКал и организовать питание таким образом, чтобы 60% дневного рациона составляли углеводы, 30% – полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), 10% – протеины;
  • постепенно сократить употребление соли до 2/3 ч. л. в сутки, при этом с учетом соли (натрия), которая уже входит в состав пищи, то есть от поваренной соли в чистом виде придется вовсе отказаться;
  • перейти на дробное питание, при котором равномерно распределить 4-5 приемов пищи в сутки, но последний прием должен состояться за 2-3 часа до отхода ко сну;
  • выдерживать между приемами пищи равномерные промежутки времени;
  • в течение дня употребить до 1-1,2 л жидкости с учетом чистой негазированной воды, различных напитков, супов и проч.

Чтобы соблюдать правильный суточный режим калорий и регулярность приемов пищи, рекомендуется вести дневник питания.

Выбор продуктов

Для правильного похудения при гипертонии требуется не только сократить калорийность, но и выбирать правильные продукты:

  • Добавлять в каждый приема пищи овощи и зелень, в особенности чеснок и лук, шпинат и сельдерей (они способствуют снижению кровяного давления). В ограниченном количестве можно есть картофель, причем рекомендуется запекать в мундире.
  • В промежутках между основными приемами пищи есть фрукты и ягоды, причем в приоритете те, которые являются источниками калия. Таковыми являются: черная смородина, красный виноград, персики, абрикосы, ананас, яблоко, маленькие бананы.
  • Есть орехи и сухофрукты, особенно грецкий орех, миндаль, курагу и чернослив, поскольку такая пища укрепляет сердце. В день рекомендуется кушать по горсти орехов или сухофруктов. Можно предварительно заправить натуральным йогуртом.
  • Ограничить количество жиров в рационе. Так, потребуется отказаться от сливочного масла, жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, полуфабрикатов и кисломолочной продукции с повышенной жирностью. Их нужно заменить полезными жирами, которые содержаться в растительных маслах, орехами, кисломолочными продуктами малой жирности.
  • Отнести на второй план мясные блюда, причем готовить их из нежирных сортов мяса, которые легко перерабатываются и не создают нагрузку для сердца. Так, стоит выбирать постное мясо, причем в приоритете куриное филе.

Диета DASH предполагает постепенный отказ от мяса и переход на вегетарианское питание. Однако если гипертоник не представляет свой рацион без мяса, ему не нужно насильственно отказываться от любимых блюд, а достаточно употреблять постное мясо, не подвергая жарке, а запекая, отваривая или готовя на пару.

  • Сделать большой упор на рыбе и морепродуктах, поскольку они являются ценными источниками жирных кислот. Желательно, чтобы каждый день на столе присутствовало одно блюдо из данных продуктов. Например, можно готовить уху, рыбные котлеты на пару, запеченное филе или рис с морепродуктами.
  • Включить в ежедневное меню злаки, крупны и бобы. Их можно готовить как на воде, так и на молоке низкой жирности.
  • Полностью отказаться от: соленой пищи, в особенности чипсов, снеков, сухариков, маринадов и соленья; сосисок и колбасных изделий; сахара; дрожжевого хлеба и выпечек, содержащих стабилизаторы и кулинарный жир, в том числе багетов, слоек, булочек.
  • В качестве подсластителя использовать стевию или . От гипертонии в особенности поможет с медом.
  • Из напитков полностью исключить газировку, кофе и крепкий чай, а алкоголь разрешается только по праздникам в объеме одного бокала за вечер. В приоритете травяные чаи, которые хорошо действуют и на желудок, и на нервную систему. К тому же можно позволить себе или черный чай слабой крепости. Что касается кисломолочной продукции, то можно пить кефир, ряженку, простоквашу и молоко малой жирности.

Если гипертония поставлена 2 или 3 степени, диета для похудения более строгая, поэтому расширяется список запрещенных продуктов. Так, придется отказаться от:

  • фруктов с грубой клетчаткой;
  • лука;
  • чеснока;
  • редиса;
  • щавеля;
  • грибов;
  • бобов;
  • икры.

В следующем видео Елена Малышева расскажет подробно о DASH-диете и наглядно покажет рацион на день от повышенного давления, уделив особое внимание запрещенным продуктам:

Как составить меню для гипертоника?

Питание должно быть 5-разовым, при этом нужно грамотно распределить суточную норму калорий. Так, завтрак – 30%, полдник – 20%, обед (наиболее сытный и плотный прием) – 40%, ужин – 10%. При этом нужно помнить, что ужин – последний прием пищи, который должен состояться за 2-3 часа до сна. Так, если планируется лечь спать в 23:00, то поужинать стоит не позднее 21:00.

Учитывая данные правила, можно легко составить свой ежедневный рацион. В этом также поможет пример меню на 3 дня.

День 1 :

  1. Позавтракать овсянкой. Выпить слабый чай и съесть персик.
  2. Перекусить овощным салатом, заправленным лимонным соком, и выпить отвар шиповника.
  3. В обед на первое подать овощной суп, на второе – рыбную или куриную котлету и отварной картофель с растительным маслом. Можно съесть с ломтиком цельнозернового хлеба. Выпить морс.
  4. На полдник подать творог или йогурт с орешками или сухофруктами.
  5. На ужин съесть рисовую кашу с овощной котлетой, а на десерт подать зеленое яблоко. Выпить ромашковый чай.

День 2 :

  1. Позавтракать гречкой и выпить чай с молоком. На десерт съесть апельсин или кисло-сладкое яблоко.
  2. Перекусить фруктовым салатом, заправленным натуральным йогуртом, и выпить отвар шиповника.
  3. В обед на первое подать постный борщ, на второе – котлеты из индейки на пару, плов и ломтик ржаного хлеба. На десерт запечь яблоко с медом и корицей. Выпить компот из сухофруктов.
  4. На полдник подать нежирный йогурт.
  5. Поужинать чечевичной кашей, морковными котлетами и ломтиком хлеба. Выпить стакан кефира.

День 3 :

  1. Утром съесть 150 г творога, заправленного 1 ст. л. сметаны. Выпить некрепкий чай.
  2. Перекусить яблочным пюре и выпить минеральную воду.
  3. В обед на первое подать рыбный суп, на втрое – овощное рагу с паровыми котлетами. В качестве десерта выпить фруктовый смузи.
  4. На полдник съесть горсть грецких орехов.
  5. На ужин съесть овощной салат с сыром и куриным филе, заправленный оливковым маслом. Выпить кефир.

Полезные рецепты

Гипертоники при готовке должны учитывать, что пища должна содержать в себе оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Это важное правило как для похудения, так и для поддержания здорового состояния. Так, во внимание следует взять рецепты, которые соответствуют данному правилу.

Рыбный суп

Готовится в таком порядке:

  1. Прокипятить в кастрюле 2 л воды и добавить предварительно нарезанные овощи – 2-3шт. картофеля и один лук, а также протертую на крупной терке морковку. После добавить 100-150 г промытого риса.
  2. Варить ингредиенты 20 минут.
  3. Вилкой размять банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку, добавить в суп.
  4. Смешать и варить 10 минут, добавить лавровый лист и влить 2 ст. л. растительного масла.
  5. За 2-3 минуты до выключения огня добавить рубленую зелень, например, укроп и петрушку.

Такой суп позволит получить жирные омега-3 кислоты из морской рыбы, а также калий и магний из овощей.

Постный борщ

Готовится борщ без мяса:

  1. Промыть 200 г гороха, залить холодной водой и оставить на 4-6 часов, слить жидкость.
  2. Очистить по 200 г морковки и свеклы, протереть на крупной терке или порезать соломкой.
  3. Тонкими полукольцами порезать головку луковицы, нашинковать 200 г белокочанной капусты и пропустить через пресс 3-4 зубчика чеснока или мелко измельчить.
  4. В кастрюле закипятить 2 л воды, добавить свеклу и морковку. Варить на мелком огне до полуготовности, добавить лук с капустой.
  5. Варить овощи до готовности, а за 2-3 минуты до готовности добавить чеснок и зелень по вкусу.

Котлеты рыбные

Данный рецепт предполагает использование морской рыбы – хека, трески или спинки минтая. Готовятся котлеты в таком порядке:

  1. Вымыть и почистить 1 кг рыбы, отделить филе от костей и кожицы, пропустить через мясорубку с 2 головками репчатого лука и 150 г отжатого белого хлеба. Полученный фарш поперчить, добавить щепотку сахара и смешать.
  2. Сформировать котлеты, обвалять в 2 ст. л. муки и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Из костей и кожицы приготовить рыбный бульон, процедить и залить готовые котлеты, предварительно уложенные в противень. После поставить в духовку на 20 минут.

Готовые котлеты можно подавать со сметаной, зеленью и овощами.

Плов с мясом

Готовится плов с любым нежирным мясом:

  1. Промыть и отварить 125 г мяса. Одновременно проварить 50 г риса и выложить на дуршлаг.
  2. Мелко нарезать четверть головки лука и 1 помидор. Пожарить на растительном масле до готовности.
  3. Нарезать на кусочки мясо, соединить с рисом и добавить овощи. Смешать и на несколько минут поставить на слабый огонь или в микроволновку, чтобы довести до полной готовности.

Блюдо при подаче можно украсить зеленью.

Физические нагрузки для похудения

Чтобы похудение при гипертонии было эффективным, важно не только перейти на правильное питание, но также уделить внимание физической нагрузке. Она не только ускорит процесс похудения, но также положительно скажется на работе сердечно-сосудистой системы.

Гипертонику противопоказана усиленная физическая нагрузка. Тренировка должна состоять из таких нагрузок, как:

  • простые упражнения на медленную растяжку;
  • мельница руками;
  • жим и разведение рук;
  • выпады;
  • приседания.

Выполнять упражнения нужно медленно, но можно использовать легкий вес, например, гантели.

Важно учитывать, что гипертонику запрещены нагрузки, которые повышают кровяное давление. К таким нагрузкам относятся:

  • интенсивные кардиотренировки;
  • упражнения с большими весами;
  • быстрый темп;
  • резкие наклоны;
  • статические и изометрические упражнения.

Длительность одной тренировки – около 10 минут. Через каждые 2 недели продолжительность ежедневных тренировок нужно увеличивать на 5-10 минут. Это позволит организму привыкнуть к нагрузкам, поэтому через какое-то время можно будет проводить 30-40-минутные тренировки по 4-6 раз в неделю. Помимо тренировок, стоит каждый день уделять 40-50 минут на пешие прогулки.

Комбинирование правильного питания и регулярных физических нагрузок позволит гипертонику постепенно избавиться от лишнего веса. К тому же это позитивно скажется на общем самочувствии, позволит сократить прием медикаментов и снизит риск инфаркта миокарда.

1:502 1:512

Гипертония - заболевание не из приятных. Постоянно повышенное давление снижает работоспособность человека, делает его больным и вялым, ведёт к развитию сердечно сосудистых заболеваний. Причины возникновения гипертонии разнообразны и многочисленны, и не последнее место среди них занимает повышенная масса тела. Отсюда следует вывод, что бороться с гипертонией нужно переходом на правильное, диетическое питание, нормализующее артериальное давление и снижающее вес.

1:1382 1:1392

Особенности диеты для гипертоников

Данная диета подходит и страдающим гипертонией, и тем, у кого есть желание сбросить несколько килограмм.

Диета для похудения при гипертонии не заставит вас голодать, поэтому соблюдать ее не составит труда, тем более, что она применяется всего один день и повторяется каждые 2 недели.

Такая диета подходит и для женщин, и для мужчин, и при правильном соблюдении артериальное давление понизится. Похудение при гипертонии имеет такой же результат, как и от лекарственных средств, которые приводят давление в норму. После такой диеты понижается диастолическое и систолическое артериальное давление, что на 15% понижает уровень риска коронарной патологии, а также на 27% инсульты. Благодаря данным полезным преимуществам появляется положительный эффект спустя 8 недель регулярного соблюдения этой диеты.

1:2932

1:9

Распределение приема пищи

Требуемые 2000 калорий в сутки для энергетических затрат стали основой для решения, как похудеть, если гипертония не дает покоя. Рекомендуется частое употребление пищи, не меньше 4-5 раз в сутки. Калорийность суточного рациона обязательно должна быть распределена приблизительно таким образом:

1:605
  • завтрак перед работой - около 30% суточной нормы калорий;
  • 20% суточной нормы калорий отводится для второго завтрака;
  • на обед приблизительно 40% калорий;
  • 10% остается на ужин.

Нужно помнить, что диета гипертоникам для похудения и восстановления артериального давления имеет главное правило: между ужином и сном должен быть промежуток не менее 2-3 часов.

1:1264 1:1274

Особенно важным в этой диете является строгий прием по часам, что может вызвать небольшие затруднения с соблюдением:

1:1494
  • 7:45 - 20 капель настойки чеснока на водке запить 0,5 ст. настоя из рябины;
  • 8:00 - 1 ст. отвара из шиповника;
  • 10:00 - 1 ст. отвара из боярышника;
  • 11:45 - 20 капель настойки чеснока на водке запить 0,3 ст. свекольного сока;
  • 12:00 - не больше 0,5 л вегетарианских не соленых щей;
  • 14:00 - 1 ст. отвара из шиповника с добавлением 20 капель настойки чеснока на водке;
  • 16:00 - 1 ст. морковного сока с добавлением 1 ч. л. сока чеснока;
  • 18:00 - не больше 0,5 л вегетарианских не соленых щей;
  • 20:00 - 0,5 ст. морковного сока с добавлением 1 ч. л. сока чеснока;
  • 22:00 - 0,5 ст. компота из изюма, инжира и кураги с добавлением 20 капель настойки чеснока на водке.
1:2673

Рецепты для диеты при гипертонии

1:77


2:586 2:596

Вегетарианские щи

Ингредиенты:

  • горох - 200 г;
  • морковь - 200 г;
  • свекла - 200 г;
  • белокочанная капуста - 200 г;
  • луковица - 1 головка;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • вода - 4 ст.

4-6 часов вымачивать горох в холодной воде, после чего ее слить. Свеклу и морковь перетереть на крупной терке или порезать соломкой, лук порезать на тонкие полукольца, капусту мелко нашинковать, чеснок измельчить. Свеклу и морковь закинуть в кипящую воду, далее варить до полуготовности на слабом огне, потом закинуть лук и капусту. Варить щи до полного приготовления. Чеснок добавить в кастрюлю за 2-3 мин до конца варки.

2:1710

Настойка чеснока на водке

Ингредиенты:

  • чеснок - 50 г;
  • водка - 250 мл.

Плотно закрыть емкость с измельченным чесноком, залитым водкой. Дать настояться 12 суток в темном теплом месте, иногда встряхивая емкость. Дать отстояться сутки после последнего встряхивания и хорошо процедить. Настойку поставить в прохладное темное место для хранения.

2:647

Настой из рябины

Ингредиенты:

  • рябина - 1 ст. л.;
  • вода - 1 ст.

Залить рябину кипятком. Накрыть и дать остыть, процедить перед употреблением.

2:929

Отвар из шиповника

Ингредиенты:

  • шиповник - 20 г;
  • воды - 1 ст.

Шиповник опустить в кипяток и 10 минут проварить на слабом огне, накрыв крышкой. Дать настояться одни сутки и процедить. Пить отвар можно с добавлением меда или варенья.

Многие задаются вопросом, как похудеть при гипертонии. Ответ довольно прост: нужно соблюдать простые правила, описанные выше.

2:1609

Список запрещённых для гипертоников продуктов

Прежде всего, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие давление (полностью означает: не есть их никогда!). К ним относятся следующие пищевые позиции:

2:403
  1. Жирные продукты - все жирные сорта мяса и рыбы, а также мороженое.
  2. Сладости - в первую очередь, всё, что содержит масляный крем, и сдобное тесто, то есть разнообразные пирожные и торты.
  3. Всё острое, солёное, копчёное и консервированное.
  4. Алкоголь (за исключением красного вина, но не более 200 грамм в день).
  5. Напитки с большим содержанием кофеина - крепкий чёрный чай, кофе и какао.
  6. Субпродукты - такие как почки, печень, мозги и т.п.

Следующий перечень продуктов тоже желательно «забыть» при гипертонии. Употреблять в пищу их можно только, если уж совсем «невмоготу»:

2:1490
  1. Соль - гипертоникам в день можно съедать не более 3-5 грамм соли против 10-15 грамм, положенных здоровому человеку.
  2. Сладости с легкоусвояемыми углеводами - конфеты, сахар, варенье, мёд.
  3. Продукты с животными жирами - такие как сливочное масло и сметана.
  4. Жидкость (в том числе и бульоны) - не более 1 литра в день.

Картофель, бобовые и хлеб (чёрный!) при гипертонии рекомендуется употреблять в ограниченных количествах.

2:2280

2:9

Бросайте курить . Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит — поднимает давление.

2:191 2:201


3:710 3:720

Друзья сердечные

А вот эти продукты «сердечным» худеющим (да и всем, у кого есть проблемы с сердцем) следует прописать в своем меню навеки.
Основной упор — на свежие овощи- фрукты (они — источник калия, которого сердечникам необходимо получать 3000- 4000 мг в сутки) и цельные злаки.

Особенно:

3:1277
  • Фрукты: сырые фрукты и ягоды, красный виноград, персики, абрикосы; сухофрукты: курага, изюм, компоты, желе, муссы;
  • шпинат (и вообще всяческая зелень);
  • сельдерей (в народной медицине Востока он издавна используется для профилактики и лечения гипертонии);
  • Овощи: блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови, мелкошинкованных кабачков, баклажанов, тыквы, картофеля; зеленый горошек в виде пюре; свежие огурцы, томаты, салат; зелень в блюда;
  • маленькие бананы (они — лучший источник калия);
  • стевия (отличный природный сахарозаменитель);
  • Напитки: травяные чаи — они хороши для желудка и нервной системы, иногда разрешается выпить зеленый чай средней крепости, некрепкий чай с лимоном, молоком; ягодные соки; отвар шиповника, пшеничных отрубей;
  • чеснок и лук (помогают снизить кровяное давление);
  • рыба — прекрасный поставщик жирных кислот, которые помогают расслабить артерии и разжижают кровь. Рыба: отварная и запеченая нежирная рыба, можно куском или рубленая; блюда из морепродуктов;
  • Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности; 9% творог и нежирный творог; нежирный малосоленый сыр; сметана в качестве приправы;
  • Яйца: белковый омлет, яйца всмятку (до 3 штук в неделю);
  • Крупы: гречневая, овсяная, пшено, ячневая; рассыпчатые каши, запеканки, крупеники;
  • Закуски: винегреты и салаты с растительным маслом; салаты из морепродуктов; отварная и заливная рыба и мясо; вымоченная сельдь; диетическая колбаса; нежирная ветчина;
  • Соусы и пряности: на овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки; ванилин, корица, лимонная кислота;
  • Жиры: сливочное и растительное масло для приготовления пищи; растительное масло в блюда.

Здоровья вам, и будьте всегда стройными и красивыми!

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

19 мар. 2016 г.

Содержание

Учеными доказано, что гипертонией люди с ожирением страдают гораздо чаще, чем те, у кого стройная фигура. Эта болезнь при неправильном функционировании организма, вызванным избыточным весом, ведет к очень серьезным последствиям. Нормализовать состояние поможет диета при ожирении и гипертонии. Питаясь правильно, вы сможете нормализовать артериальное давление и снизить массу тела.

Основные правила питания при гипертонической болезни

Если у вас ожирение и периодически сильно поднимается давление, то соблюдайте следующие рекомендации:

  1. В сутки должно поступать не больше 6 г соли в организм.
  2. Пейте не менее двух литров воды в сутки.
  3. Насыщенные жиры вам категорически запрещены.
  4. Диета при гипертонической болезни не предусматривает ограничений в потреблении белков, если нарушений работы сердца или других органов у вас нет.
  5. Ешьте больше овощей, фруктов.
  6. Откажитесь от продуктов с быстрыми углеводами, способствующих ожирению: сахара, варенья, конфет.
  7. Делайте упор на продукты, богатые калием, магнием.
  8. Ешьте меньше того, что способствует сужению сосудов, свертыванию крови: сметаны, сыра, соленой рыбы.
  9. Вам категорически запрещено все, что возбуждающе действует на сердечно-сосудистую, нервную системы.
  10. Питайтесь дробно.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Старайтесь подбирать рацион, согласно этой памятке при гипертонии с ожирением:

Разрешено

Ограничить употребление

Запрещено

  • постные супы;
  • вареное, печеное нежирное мясо;
  • отварные овощи;
  • нежирная вареная рыба;
  • гречневая, пшенная каши;
  • сухофрукты;
  • свекла;
  • морковь;
  • петрушка;
  • смородина;
  • шиповник;
  • зелень;
  • напиток цикория (отлично снижает давление).
  • манка, овсянка;
  • капуста;
  • продукты, содержащие кофеин (слабый чай, кофе);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • соки;
  • хлеб из грубой муки без соли;
  • яйца (не более одного в день);
  • сало.
  • спиртное, способное повысить давление;
  • копчености;
  • соленья;
  • специи;
  • острые блюда;
  • субпродукты;
  • продукты с животными жирами;
  • сметана, сливки;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • горох;
  • бобовые;
  • белый хлеб из первосортной муки.

Особенности диеты при гипертонии на фоне ожирения

При данном заболевании рекомендуется диета номер 8. Стоит отметить, что ожирение и атеросклероз часто становятся причиной развития гипертонии. Нормализация рациона помогает облегчить течение этой болезни. Иногда пациентам с гипертонией назначают стол номер 10. Голодания и другие жесткие ограничения категорически запрещены. Оптимальный вариант – диета номер 10 или 8 по Певзнеру при каждой степени гипертонии.

Важно понимать, что каждый лишний килограмм способствует повышению давления на один пункт. Если вы ищете диету при ожирении и гипертонии, то должны обратить внимание на те системы питания, которые способствуют нормализации водно-солевого баланса и непосредственно снижению веса. Следует категорически отказаться от спиртного, обратить внимание на продукты, богатые калием и магнием.

Примерное меню диеты на неделю

В следующей таблице представлена примерная диета при высоком давлении для гипертоников с ожирением на семь дней:

День недели

Прием пищи

Понедельник

Овсянка с курагой, шиповниковый напиток.

Банан или яблоко.

Суп с овощами, паровые куриные биточки, овощной салат с кусочком черного хлеба, компот.

Запеканка из творога с фруктами.

Печеная рыба с овощами.

Творог с хлебцами и чаем.

Йогурт, апельсин.

Уха, паровая котлета из нежирного фарша, пшенная каша.

Фруктовое желе.

Филе индейки, печеное в духовке, овощной салат, сок.

Овсянка с изюмом.

Постный борщ, ломтик черного хлеба, вареная курятина, чай.

Любой фрукт.

Рыбная котлета, печеная картошка.

Печеное яблоко с творогом, чай.

Хлебцы, кефир.

Рыбный суп, куриные тефтели, свекольный салат.

Любой фрукт.

Куриный плов, овощной салат.

Овсянка с фруктами, шиповниковый отвар.

Легкий суп, фасоль с кусочком мяса и овощами.

Творожная запеканка.

Рыба в томатном соусе, овощное рагу.

Творог с медом, тост из черного хлеба.

Фруктовый салат, йогурт.

Печеная картошка, куриный суп, овощной салат.

Кефир с фруктами.

Гречка, овощное рагу с нежирной говядиной.

Воскресенье

Овсянка с орехами, травяной отвар.

Рыбная юшка, пшенная каша, куриные паровые котлеты, салат из овощей.

Печеная рыба, овощи.

Рецепты диетических блюд

Перец, фаршированный перловкой:

  • болгарский перец – 2 шт. средних;
  • крупа перловая – 1 ст. л.;
  • лук – четверть головки;
  • петрушка – пара веточек;
  • овощной бульон – 50 мл;
  • соль, масло – в минимальных количествах.
  1. Это блюдо идеально для диеты при ожирении и гипертонии. Очистите перцы от семян, промойте. Обдайте их кипятком и снимите кожуру.
  2. Перловку замочите на несколько часов в холодной воде.
  3. Почистите и мелко порежьте лук, припустите его в овощном бульоне с маслом. Добавьте перловку, соль, 1,5 ст. ложки воды. Варите до загустения крупы.
  4. Снимите с огня, перемешайте. Полученной смесью нафаршируйте перцы, пеките в духовке до готовности при 180 градусах.

Кролик в сметанном соусе:

  • кролик – 100 г;
  • сливочное масло – пол чайной ложки;
  • сметана – 20 г;
  • овощной бульон – 15 мл;
  • мука – на кончике чайной ложки.
  1. Мелко порежьте кролятину, промойте и обжарьте в сливочном масле.
  2. Прогрейте на сковородке муку, добавьте овощной бульон, держите на медленном огне полчаса, процедите. Добавьте сметану и кипятите 5 минут.
  3. Кролятину залейте сметанным соусом, тушите до мягкости. Кролик прекрасно подойдет тем, кто страдает гипертонией и ожирением.

Свекла, тушеная с яблоками:

  • свекла – 150 г;
  • кислые яблоки – 60 г;
  • мука – пол чайной ложки;
  • сметана – 25 г;
  • овощной бульон – 30 мл;
  • сливочное масло – 5 г.
  1. Отварите свеклу, почистите и нарежьте ломтиками.
  2. Измельчите яблоки.
  3. Просейте муку, поджарьте на сковородке, добавьте масло, овощной бульон, сметану, перемешайте. Кипятите 10 минут, потом процедите.

Гипертония является заболеванием, передающимся по наследству. Однако в современном ритме жизни к ней могут привести и иные факторы риска.

Гипертоником можно стать из-за регулярных стрессов, малоподвижного образа жизни, наличия вредных привычек и даже от пересоленной пищи. Диета помогает справиться с лишним весом и уменьшить негативное влияние гипертонии на организм.

Польза для людей, страдающих гипертонией

Полные люди хотят привести фигуру в порядок не только ради привлекательного отражения в зеркале. Врачи утверждают, что каждый лишний килограмм увеличивает показатель артериального давления на 1 мм рт. ст. Это значит, что вылечить гипертонию или снизить ее влияние на здоровье не получится без коррекции рациона.

Диета гипертоника для похудения направлена на медленное снижение массы тела. Параллельно она помогает нормализовать липидно-углеводный обмен веществ и привести в норму водно-солевой баланс.

Существует несколько видов диет для гипертоников, каждая из которых включает в себя определенный набор запрещенных продуктов и пищу, рекомендованную к употреблению. Диетический подход к лечению гипертонии применяется во многих клиниках. Пациенту остается выбрать диету, максимально соответствующую его вкусовым привычкам. Существуют общие принципы диет, которые могут соблюдать все.

Список вредных продуктов

  1. Соль. Высокое давление вызывает задержка жидкости. Поэтому лучше забыть о продуктах с высоким содержанием соли: селедке, маринаде, соленьях.
  2. Жиры животного типа . В день при гипертонии нежелательно употреблять более 75 г жиров. Животные жиры нужно постараться заменить растительными.
  3. Легкоусвояемые углеводы . На время диеты сокращается употребление сахара, варенья, кондитерских изделий. Увеличивается объем пищи с натуральной клетчаткой (ягоды, овощи, фрукты).
  4. Продукты с коагулирующими свойствами (сливочное масло, сливки, сметана).
  5. Блюда, влияющие на нервную систему (алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, жирный бульон, какао).
  6. Продукты, нагружающие почки (копчености, острые приправы и закуски).

Принципы диеты гипертоника:

  • в день нужно пить не более двух литров воды;
  • не требуется снижать объем белков (в сутки следует употреблять 1,5 г протеина на 1 кг веса);
  • организм должен получать достаточное количество витаминов и минералов;
  • при атеросклерозе в рацион добавляются продукты, содержащие липотропные вещества (яйца, нежирная говядина и рыба, творог с низким процентом жирности);
  • следует питаться дробно небольшими порциями.

Полезные продукты

Употреблять пищу без соли многим тяжело, ведь пресные блюда кажутся не такими вкусными. Допускается слегка солить пищу уже после приготовления. Вкус поваренной соли можно частично заменить лимонной кислотой, клюквой и зеленью.

В меню на неделю для диеты гипертоников в обязательном порядке должна входить соль калия. Этот элемент выводит избыточную жидкость и стимулирует работу сердца. Соль калия можно получить, употребляя в пищу капусту, абрикосы, тыкву, чернослив, изюм, отвар шиповника.

Защитить сосуды от спазмов и расширить их поможет соль магния. В основном ее можно получить из таких овощей, как свекла и морковь. Также соль магния содержится в черной смородине, миндале и грецких орехах, в ржаном хлебе и салате.

Варианты меню

Составлять меню на время диеты нужно, основываясь на списке запрещенных продуктов, а также с учетом своих вкусов. Рассмотрим несколько вариаций меню диеты для гипертоников с весом продуктов.

Вариант № 1

Завтрак:

  • Овсяная каша, сваренная на молоке – 150 г;
  • Кефир, йогурт 1,5 % жирности – 200 мл;
  • Банан – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 10 г.

Обед:

  • Отварная говядина – 150 г;
  • Отварной картофель – 150 г;
  • Чай – 200 мл;
  • Сметана 15 % жирности – 20 г;

Перекус:

  • Брынза – 30 г;
  • Апельсин – 1 шт.

Ужин:

  • Запеченная рыба – 100 г;
  • Сухофрукты – 50 г;
  • Кефир, йогурт 1,5 % жирности – 200 г.

Вариант № 2

Меню диеты для гипертоников для второго варианта не слишком отличается от первичного.

Завтрак:

  • Омлет – 150 г;
  • Нежирное молоко – 200 мл;
  • Цельнозерновой хлеб – 40 г.

Обед:

  • Запеченная курица – 100 г;
  • Каша рисовая – 150 г;
  • Чай – 200 мл;
  • Молочный шоколад – 20 г;

Перекус:

  • Сыр – 30 г;
  • Грейпфрут – 1 шт.

Ужин:

  • Тушеные овощи – 200 г;
  • Нежирное мясо – 150 г;
  • Виноград – 200 г.

Особенности рациона при гипертонии 2 и 3 степени


Диета гипертоника на неделю при наличии гипертонии второй степени включает в себя бессолевую пищу, много отрубей, рыбы и сухофруктов.
Жирные и копченые продукты при этом полностью исключены. Требуется внимательно читать описание состава ингредиентов, из которых планируется готовить еду, смотреть на содержание масла, соли и какао.

Третья группа относится к зоне повышенного риска. Любой продукт, находящийся в запретном списке, вызовет плохое самочувствие. Больным рекомендуется полностью исключить соль и пищу, содержащую животные жиры. Периодичность приемов еды увеличивается до 6 раз в день (3 основных приема и 3 перекуса).

Значение пола при диете

При составлении меню для снижения давления имеет значение пол. Еда для мужчин, больных гипертонией, должна быть не только полезной, но и калорийной. При верном подходе меню для гипертоников будет достаточно питательным и сытным. Например, для приготовления мясных блюд можно использовать не сковороду, а гриль, который не требует добавления масла.

У женщин природная потребность в калорийной пище меньше. Поэтому их питание может включать больше диетических блюд. Привести в порядок фигуру и самочувствие поможет приготовление блюд на оливковом масле, соблюдение баланса жиров и витаминов. Женщинам необходимо включать в рацион продукты с омегой-3 в составе.

Важно! Снижение веса с диетой для гипертоников должно протекать плавно.

Наверное, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не мучился от повышенного давления. Одних этот недуг навещает редко, а другие каждый день от него страдают. Конечно, без таблеток во втором случае не обойтись, но не стоит забывать и о правильном питании. Диета при высоком давлении поможет избавиться от многих неприятных симптомов.

Кратко о болезни

Артериальная гипертензия - наиболее часто встречающийся недуг среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. С увеличением возраста риск ощутить на себе весь спектр симптомов этой болезни возрастает. Но ради справедливости стоит сказать, что хворь год от года становится моложе. Она поражает сосуды, и если не избавляться от нее, то все может закончиться инсультом, инфарктом и другими тяжелыми заболеваниями. Но самое страшное, что многие живут с этой болезнью и даже не подозревают, что они гипертоники. Вот поэтому не всегда вовремя приходят на прием к врачу.

Недуг сопровождается нарушением холестеринового обмена и может сочетаться с атеросклерозом. Но падать духом не стоит - и первое и второе заболеванием можно контролировать. И один из способов - диета при Правильное лечебное питание подбирается с учетом тяжести и наличия осложнений, а энергетическая ценность прямо пропорциональна энергозатратам. Меню должно составляться с участием специалиста.

Принципы составления рациона для гипертоника

Придерживаясь следующих правил, можно улучшить свое самочувствие и снизить артериальное давление.

  • Ограничить употребление соли. В сутки организм должен получать не более шести грамм. От сильно соленых продуктов откажитесь вообще.
  • Выпивайте в день до двух литров воды.
  • Употребление жиров ограничьте до семидесяти пяти грамм в сутки. Животные жиры заменяйте кукурузным, соевым, подсолнечным, оливковым маслом. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Количество белка уменьшать не стоит - на один килограмм массы тела необходимо в сутки полтора грамма белка.

  • Плохие углеводы меняйте на хорошие. Диета при высоком давлении предполагает уменьшить употребление легкоусваиваемых углеводов: сахара, меда, кондитерских изделий, варенья и так далее. И в то же время ваш рацион должен включать много продуктов, содержащих клетчатку: несладкие сорта фруктов, ягод, овощей и других.
  • Побольше растительной клетчатки. Она помогает вывести холестерин из организма.
  • Не забывайте о витаминах. Только они помогут всегда быть в тонусе.

Следует исключить из рациона

Для того чтобы давление перестало вас мучить, следует полностью исключить из меню или хотя бы ограничить количество употреблений таких продуктов:

  • копченостей: мяса, колбасы, сала;
  • супов на жирных бульонах;
  • выпечек из высшего сорта муки, включая хлеб;
  • жирного и красного мяса: баранины, гусятины, говядины, утятины;
  • субпродуктов: печени, мозгов, почек;
  • паштетов и консервов;
  • жирной, соленой, копченой рыбы;
  • жареных яиц;
  • жирной сметаны, творога и сливок;
  • копченых, соленых и острых сыров;
  • сливочного, арахисового масла, маргарина, кулинарных жиров;
  • макарон из муки высшего и первого сорта;
  • горького перца, горчицы и майонеза;
  • консерваций;
  • редиса и арахиса;
  • шампиньонов и белых грибов;
  • кондитерских изделий и сгущенного молока;
  • крепкого чая, кофе, какао, алкогольных напитков.

Если гипертоническая болезнь сопровождается ожирением, частым сердцебиением, одышкой, то рекомендуется один раз в неделю делать разгрузочный день.

Что можно

В меню должны присутствовать продукты, снижающие Но сразу хочется уточнить: провианта, который поможет уменьшить его значительно, не существует. В любом случае без медикаментов не обойтись, но, соблюдая правильное питание и придерживаясь диеты продолжительное время, можно немного снизить показатели. Как гласит народная медицина, полезны при гипертонии: абрикосы, жимолость, брусника, картофель, морковь, клюква. Не забывайте о зеленом чае, лимонах, бананах.

Что можно есть при высоком давлении еще, кроме перечисленных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола и только темных сортов;
  • молочный суп и овощной (жирность молока должна быть не более двух с половиной процентов);
  • нежирное мясо и рыбу;
  • омлет, приготовленный в духовке, и только из белков;
  • орехи, кроме арахиса;
  • чай некрепкий;
  • молочные продукты с малым содержанием жира;
  • полезны все крупы, кроме риса шлифованного;
  • ягоды, фрукты и соки, приготовленные из них.

Свекла в помощь

В категорию при гипертонии" можно отнести и свеклу. Вы спросите: "Почему?" Ответ следующий: свежий овощ содержит большое количество витаминов группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фосфор, медь, железо, кремний. При употреблении его в пищу:

  • Клетчатка, находящаяся в свекле, является препятствием для впитывания вредного холестерина, что способствует уменьшению размеров бляшек в сосудах. Наверное, всем известно, что атеросклероз является одной из причин

  • Микроэлементы, содержащиеся в красном овоще, тонизируют стенки сосудов, улучшают обменные процессы, очищают организм от шлаков и токсинов, клетки омолаживаются.
  • Кишечник начинает работать более интенсивно, что спасает вас от запоров и ведет к снижению веса.
  • Мочеотделение усиливается, скопившаяся жидкость более активно выводится, давление снижается.

Свекольный сок и все о нем

Средством из корнеплода, способным совладать с болезнью, является свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания его обязательно следует знать, чтобы не сделать что-нибудь не так.

Сначала начнем с противопоказаний и предостережений. Не рекомендуется употреблять сок из красного корнеплода при:

  • Заболеваниях почек, мочекаменной болезни.
  • Остеопорозе. В этом случае кальций из свеклы не усваивается организмом.
  • При гастрите. Увеличивается кислотность.
  • Сахарном диабете.
  • Метиоризме или поносе

А теперь о полезных свойствах.

Сок красной свеклы считается одним из лидеров в лечении гипертонии среди средств народной медицины. Благодаря ему давление становится ниже, сосуды приходят в норму. Этот напиток способен снижать уровень плохого холестерина, что останавливает развитие атеросклероза.

Свекольный сок поможет при анемии, этот напиток благотворно влияет на лимфатическую систему, участвует в очищении печени и приводит в порядок желчный пузырь. Он помогает укрепить иммунную систему, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и нормализирует работу щитовидной железы.

Вот такой он, свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания следует учитывать, если вы решили, используя его, снижать артериальное давление.

Помимо диеты при лечении гипертонической болезни не обойтись без лекарственных препаратов. Более 20 лет для лечения артериальной гипертензии используется препарат бисопролола - Конкор. Показаниями к применению препарата помимо артериальной гипертензии являются стенокардия напряжения и хроническая сердечная недостаточность. Препарат может использоваться как в монотерапии, так и в комплексном лечении вместе с другими лекарственными средствами. При лечении гипертонической болезни пациенты отмечают хорошую переносимость препарата и удобство приема - один раз в сутки. Следует отметить, что в отличие от рядя других гипотензивных средств Конкор не нарушает сексуальную функцию, а по мнению некоторых авторов даже способствует ее улучшению.

Меню при повышенном давлении

Для того чтобы чувствовать себя хорошо, надо придерживаться правильного питания, все вы это уже поняли. Но мало у кого есть желание обдумывать рацион на каждый день.

Примерно вот такая должна быть диета при гипертонии (меню на неделю):

Понедельник

  • Завтрак - овсяная каша с курагой плюс отвар шиповника - один стакан.
  • Обед - любой нежирный суп, кусочек черного хлеба, паровые котлеты, компот.
  • Ужин - запеченные в духовке любые овощи.

Вторник

  • Завтрак - немного творога, один хлебец и стакан чая.
  • Обед - уха, на гарнир пшенная каша и котлета.
  • Ужин - готовите любой нежирный салат, отварная индейка, компот.

Среда

  • Завтрак - овсянка с изюмом, морс.
  • Обед - борщ, куриное мясо отварное, салат из овощей.
  • Ужин - печеный картофель, котлеты из рыбы, чай.

Диета при высоком давлении в четверг

  • Завтрак - печеные яблоки с творогом плюс курага.
  • Обед - немного ухи, салат из свеклы, тефтели, кусочек хлеба.
  • Ужин - плов с нежирным мясом.

Пятница

  • Завтрак - овсяная каша и отвар шиповника.
  • Обед - любой нежирный суп и фасоль с овощами в отваренном виде.
  • Ужин - рагу из овощей, рыба заливная, компот.

Суббота

  • Завтрак - нежирный творог, заправленный медом, один хлебец и чашка чая.
  • Обед - бульон из курицы, салат из свежих овощей, печеный картофель.
  • Ужин - гречневая каша, рагу из овощей с мясом, кисель.

Воскресенье

  • Завтрак - овсяная каша на молоке с орехами.
  • Обед - овощной салат, котлеты из мяса курицы, пшенная каша.
  • Ужин - рыба, запеченная с овощами.

Вот такая диета при гипертонии. Меню на неделю не обязательно должно быть таким, но помните, что за один раз желательно съедать не более двухсот грамм, а продукты должны быть «правильными».

Гипертония и соки

Полезные свойства свежевыжатых соков давно известны, но не все знают, что некоторые из этих напитков могут очистить сосуды и предотвратить развитие многих заболеваний. К числу таковых относится и артериальная гипертензия.

Иногда, у страдающих от данного недуга людей, возникает вопрос: можно ли пить при высоком давлении тот или иной сок? Постараемся дать на него ответ.

  • Кроме свекольного, в борьбу с гипертонией вступает сок огуречный. Регулярное его употребление помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма, справиться с запором, способствует выведению токсинов и шлаков.
  • Сок из слив - еще одно средство, помогающее снизить артериальное давление. Ежедневное его употребление снижает количество приступов гипертонии. Действует на организм постепенно. Для получения желаемых результатов пить его следует два месяца подряд.
  • Клюквенный сок тоже помогает снизить давление, но употреблять его надо от трех до шести недель без перерыва.
  • Еще одно эффективное средство - это сок калины. Готовится он следующим образом, на один килограмм ягод берется двести грамм сахара. Все ставится на медленный огонь. Постоянно помешивается. Когда выделился сок, добавляют две столовые ложки меда и двести миллилитров воды. Еще раз все кипятят, процеживают. Принимают по две столовые ложки три раза в день. Запивать следует большим количеством воды.

Это не все полезные соки при гипертонии. К ним можно отнести: абрикосовый, гранатовый, апельсиновый.

Заключение

Ваше здоровье в ваших руках. Если у вас проблемы с давлением, оно постоянно повышенное, попробуйте перейти на правильное питание. Вы увидите, как после этого изменится ваше самочувствие.

© showroom-mais.ru, 2024
ShowRoom - Женский онлайн журнал